Квас при подагре: польза и вред напитка, рецепты и нюансы приготовления в домашних условиях, правила употребления и допустимые нормы в день

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Как правильно хранить продукт

При всех неоспоримых достоинствах, у березового сока есть один очень важный недостаток: он очень быстро портится. В холодильнике этот напиток «проживет» не более трех суток. После этого, хотя вкус может остаться прежним, полезные свойства пойдут на убыль.

Поэтому, если вы хотите сохранить продукт в течение более длительного срока, можно его законсервировать. Однако следует учитывать, что состав полезных веществ в этом случае несколько уменьшится в результате тепловой обработке.

Еще один способ сохранить березовый сок — заморозить его. В этом случае концентрация полезных веществ не изменится, а срок хранения подобной ледяной заготовки составит год. Хранить ее можно в морозильной камере и использовать по мере необходимости, размораживая сок непосредственно перед употреблением.

Если речь идет о натуральном квасе, то при подагре этот напиток может занять достойное место в рационе пациента. Такой квас представляет собой источник многих полезных веществ, а также витаминов.

Употребляя его одновременно с выполнением других методик оздоровления, больной запускает в организме механизмы стабилизация обменных процессов, которые способствуют улучшению деятельности пищеварительной системы. Также напиток оказывает благотворное действие на нервную систему. В этом продукте отмечаются незначительные антибактериальные качества, что способствует уничтожению патогенной микрофлоры.

Если стоит вопрос, можно ли употреблять квас при наличии подагры, то ответ будет таким – обязательно.

Однако лечебный эффект способен оказать только натуральный продукт. Продукция, реализуемая сегодня в магазинах, не обладает такими качествами из-за содержания в ней синтетических добавок, красителей и консервантов. Сахар, который имеется в магазинном квасе, подавляет способность системы отвода мочи освобождать организм от мочевины, что приводит к ее накоплению.

Домашний квас

Напиток на такой основе солода отличается не сильно выраженными вкусовыми качествами, но касательно полезности – он ничуть не уступает продукту на натуральном солоде.

Если все же имеется желание приготовить натуральный квас по старым рецептам, то предлагаемый далее рецепт солода, основой которого служат ячмень либо рожь, точно подойдет:

  1. Взять килограмм любого из упомянутых зерен, хорошенько вымыть;
  2. Затем покрыть до верха прохладной водой, причем лишней жидкости в емкости не должно быть;
  3. Отставить посуду с зерном на три дня в теплом месте, ежедневно солод рекомендуют помешивать;
  4. По истечению этого времени зерно отцедить, затем просушить и снова залить чистой водой, оставив для настаивания еще на 2 суток;
  5. За это время покажутся ростки, после чего жидкость убрать, а зерна, которые проросли, слегка просушить в духовке;
  6. Измельчить массу и солод готов;
  7. Такое сырье храните в прохладном месте – лучше всего для этой цели использовать льняные либо хлопковые мешочки, которые пропускают воздух.

Рекомендуют использовать разное зерно для приготовления продукта. Такой подход позволит получать разный вкус солода. А вот полезные характеристики готового напитка от изменения ингредиентов не уменьшатся.

Чтобы теперь приготовить квас, необходимо получить сусло. При готовом солоде это легкая процедура – достаточно залить солод горячей водой, а затем оставить настаиваться на несколько суток. Полученный продукт уже можно употреблять в качестве самостоятельного напитка. Однако рекомендуем продолжить эксперименты, используя различные рецепты.

Для получения белого кваса, который предназначен для использования при приготовлении выпечки либо окрошки, нужно в сусло добавить муку и воду. Чтобы получить напиток более темного, насыщенного цвета, в сусло рекомендуют засыпать сухари. Их необходимо заранее поджарить в духовке до золотисто-коричневого цвета.

Можно не затрудняться с приготовлением кваса, поскольку сам солод уже невероятно полезен. Его основой служат только начавшие прорастать зерна. Согласно исследованиям ученых, именно в момент прорастания злаковых культур они являются источником отменно усваиваемых микроэлементов с витаминами.

Из-за этого регулярное употребление солода либо конечного продукта (кваса) активирует метаболизм, укрепляет иммунитет человеческого организма, нормализовать кроветворение, улучшению вывод молочнокислых кислот, токсинов и шлаков, что является основным требованием для лечения заболевания.

Также рекомендуют приготовить дрожжевой квас. Его основное преимущество – быстрота и простота приготовления. Хотя полезных химических соединений он содержит предостаточно.

Потогонный квас

Для лечения подагры также рекомендуют принимать потогонный квас. Готовить такой напиток следует так:

  • Нужно отмерить 3 л воды;
  • Добавить в жидкость 2 чашки малинового варенья (подойдут и плоды свежей малины);
  • Когда варенье отсутствует – его заменит 1 стакан сахара-песка;
  • Для запуска процесса брожения следует добавить 1 ч. л. сметаны;
  • Хранить массу при температуре (20–30 °С);
  • Жидкость должна выстояться 14 суток.

Квас сделанный по такому рецепту при подагре разрешено пить без ограничений – сколько примет организм. Причем по мере его использования рекомендуют добавлять в емкость воду и сахар. Такого объема напитка будет достаточно, чтобы провести весь курс оздоровительных мероприятий.

Квас Болотова

Для улучшения обменных процессов рекомендуют использовать ферментный квас Болотова. Ферменты, которые вырабатывают молочные бактерии, благотворно воздействуют на весь организм. Готовят напиток на основе сабельника. Для рецепта понадобится 3 л молочной сыворотки (непременно свежей) и 1 стакан тщательно измельченных корней растения.

Траву необходимо поместить в марлевый мешок. Чтобы он не смог подниматься к поверхности банки, следует закрепить его грузиком. В молочную сыворотку добавить еще 200 г сахара и 1 ч. л. домашней сметаны. Квас готовить 2 недели. Продукт хранить в темном месте. Стеклянную емкость закрыть тремя слоями марли. Это даст возможность живым молочным бактериям получать кислород.

Ферментный квас Болотова не имеет противопоказаний. Его можно сочетать с приемом иных продуктов и препаратов. С помощью этого целебного напитка можно улучшить течение патологии. Лечебный квас нужно употреблять до еды за 10 мин по 0,5 стакана утром и вечером. Курс лечения длится месяц. Затем нужно сделать перерыв на такой же период.

В это снадобье можно также добавить:

  • Укроп;
  • Тмин;
  • Перец;
  • Кориандр;
  • Хмель;
  • Сосновую хвою.

Эти растения ароматизируют напиток, сделают его более приятным в употреблении. От подагры Болотов рекомендует и другой вариант приготовления кваса. Для его создания нужно взять 1 стакан высушенных листьев крапивы, собранных в мае. Готовить и принимать напиток следует аналогично ферментному квасу.

Рисовый квас

Рисовый напиток способствует выведению лишних токсинов и шлаков. Квас на основе этого продукта помогает также улучшить состояние суставов, помогает очистить их от солей. Этот продукт не только ликвидирует неприятный дискомфорт, но и устраняет проблему, поскольку отложения смогут быстро выводиться из самих суставов, а также всего организма.

Существует тибетская методика, помогающая провести процесс очищения суставов от всех накоплений.

Для рецепта нужно взять только крупу высокого качества. Процесс лечения займет порядка 2 месяцев. Причем принимать такой напиток нужно ежедневно, не пропуская приемы. Взять 4 ст. л.

риса, переложить в большую емкость, залить 1 л фильтрованной кипяченой воды (холодной). Добавить 3 ст. л. сахара и 5 шт. изюма. Полученный состав перемешать до момента растворения сахарного песка. Банку накрыть марлей.

Переместить в теплое место и настоять четыре дня.

Спустя время готовый напиток процедить, перелить в другую емкость. Использованный изюм и рис не выбрасывать, они понадобятся для получения второй порции. Квас нужно употреблять по 150 мл трижды в сутки. Пить необходимо сразу после трапезы.

Некоторые пациенты отмечают, что при начальной стадии очистительного процесса могут усиливаться неприятные симптомы. Однако это нормальное явление. Для того чтобы боли не сильно беспокоили, следует помнить о правилах рационального питания. Также нужно вести активный образ жизни и чаще совершать прогулки на свежем воздухе.

Квас при подагре: домашний, хлебный

Квас очень полезный и тонизирующий напиток, с помощью которого можно оздоровить свой организм.

Крепкий, шипящий, бодрящий домашний квас – самый лучший тонизирующий напиток.

Квас не только утоляет жажду и приятен по вкусовым ощущениям, но еще и обладает целым рядом полезных свойств.

Чем полезен квас для организма

  • В квасе в достаточном количестве содержатся органические кислоты, благодаря чему квас задерживает влагу в организме и потому способен замечательно утолять жажду.
  • Квас способен взбодрить и поднять тонус, а потому хорошо снимает усталость и быстро восстанавливает силы после трудового дня.

Чем полезен квас при профилактике и лечении болезней

  • Благодаря содержащимся в квасе микроэлементам и витаминам (молочной кислоте, витаминам группы В, кальцию, магнию, фосфору и аминокислотам), квас считается хорошим средством от авитаминоза.

Домашний квас является продуктом брожения, микроорганизмы, развивающиеся в квасе в этот период, лечат бактериоз, способствуют очищению кишечника, нормализуют работу органов пищеварения, улучшают обмен веществ в организме. Квас полезно пить перед едой людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.

Квас благоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы и способствует омоложению организма.

Чем полезен квас для косметологических целей и улучшения внешнего вида

Большое содержание витаминов и микроэлементов в квасе укрепляет зубную эмаль, улучшает состояние и внешний вид волос, ногтей, кожи и цвета лица.Квас позволяет не набирать лишний вес и не поправляться, поэтому является замечательным средством для тех, кто придерживается здорового питания или же стремится похудеть.

Чем полезен квас и кому он вреден?

Домашний квас очень прост в приготовлении и нетребователен при хранении. Существует очень много рецептов приготовления кваса, поэтому этот традиционный славянский напиток всегда остается вкусным, разнообразным, полезным и никогда не надоедает.

В период с конца марта и весь апрель появляется березовый сок. Это очень ценный продукт, а кроме того — подходящее сырье для изготовления домашнего кваса в весенний период.

Чем полезен квас — рецепт бодрящего витаминного напитка

Чтобы приготовить березовый квас, тебе понадобится:

  1.  1 л березового сока,
  2. 15 г дрожжей,
  3. 5 шт. изюма,
  4. 1 ч. ложка лимонной цедры.

Нагрей березовый сок до 35°С. Перелей сок в стеклянную банку.

Добавь в него дрожжи, промытый изюм и цедру. Плотно закрой банку и оставь на 1-2 недели.

В результате получается газированный приятный кисловатый на вкус квас из березового сока, который можно хранить в течение всего лета.

Разрешается ли употреблять квас при подагре волнует многих больных, так как эта патология обычно развивается вследствие нарушений в организме обменных процессов.

В связи с этим терапия подагры основывается не только на приеме лекарственных средств, но и соблюдении специальной диеты.

Однако натуральный квас не входит в группу запрещающихся продуктов и его не то что можно, а и нужно употреблять больным с патологией суставов. Единственное условие, этот настой не должен содержать химических веществ.

Выпивая в жаркие дни лета стакан кваса, большинство даже не догадывается, какую пользу приносит этот славянский кислый напиток организму. Квас имеет низкую калорийность, поэтому разрешен даже тем, кто придерживается строгой диеты.

Эта хлебная закваска обладает способностью заживлять раны, приводить в норму работу обменных процессов, что особенно важно при подагре. Напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и почки, улучшая доставку питательных веществ к пораженным артритом участкам.

Полезен квас и для суставов, так как он укрепляет их и, тем самым, способствует быстрому излечиванию подагры.

Когда говорится о пользе кваска, то имеется в виду напиток, изготовленный в домашних условиях из натуральных продуктов. Что касается продукции, которую можно найти на полках супермаркетов, то ее сложно назвать натуральной, а значит, о полезности не может идти и речи.

Магазинный квас содержит сахар, не позволяющий мочевыводящей системе в полной мере выводить из организма мочевую кислоту, которая в дальнейшем откладывается и кристаллизируется.

Стабилизаторы, красители и вкусовые добавки делают квасовый продукт вредным для здоровья человека, болеющего подагрой.

Больным, которым поставили диагноз «подагра», будет чрезвычайно полезно употреблять хлебный напиток, так как он обладает высокой щелочной валентностью. Пить его рекомендуется с другими натуральными жидкостями не менее 2,5 литров в день.

Важно, чтобы желудок отдыхал от тяжелых веществ, поэтому пациентам с подагрой следует отдать предпочтение квасу, приготовленному в домашних условиях.

Квас при подагре: польза и вред напитка, рецепты и нюансы приготовления в домашних условиях, правила употребления и допустимые нормы в день

Без особого труда можно сделать этот полезнейший напиток и самостоятельно, используя за основу дрожжи или зерна ячменя (ржи).

Для заготовления опары, разрешенной при подагре, потребуется подготовить следующие компоненты:

  • ржаной хлеб — 2 кг;
  • мука — 100 г;
  • сахарный порошок — 600 г;
  • очищенная вода — 12 л;
  • дрожжи — 50 г;
  • мед — 4 стакана;
  • измельченная корневая часть хрена — 300 г.

Рецептура приготовления хлебного напитка следующая:

    Перед приготовлением кваса нужно подсушить черный хлеб.

Нарезать кубиками хлеб и подсушить в духовом шкафу.

  • Вылить воду в стеклянную емкость и высыпать сухарики. Оставить на полдня, после чего профильтровать через сложенный в несколько шаров марлевый отрезок.
  • Муку и дрожжевые грибы смешать, добавить небольшое количество расствора, полученного из хлебных сухариков и отставить на 2—3 часа бродить.
  • Сахар растворить в 2-х стаканах настоя, довести до кипения на маленьком огне и выставить охлаждаться.
  • В сосуд вылить настой, добавить в него пшеничную муку с дрожжами и сахарный сироп. Компоненты хорошенько перемешать и поставить в тепло, где они начнут бродить (об этом скажет образовавшаяся на поверхности белая пенка).
  • Процедить напиток, прошедший процесс брожения, и поместить его в прохладное помещение на 12 часов.
  • По истечении времени слить жидкость, подогреть и добавить хрен с медом. Поставить еще на полдня в теплое место.
  • Профильтровать и разлить по бутылкам, выполненных из темного стекла.
  • Срок годности составляет 5—6 дней.

При подагре правила питания касаются не только еды, но и питья. При этом если одни напитки будут особенно полезны, то другие способны нанести существенный вред организму. Поэтому для рационализации стоит ознакомиться с тем, как правильно построить питьевой режим при лечении подагры и из чего.

  • В сутки потребляется около 2,5-3 л. Исключением являются состояния и заболевания, связанные с почками и сердечно-сосудистой системой.
  • Указанный выше объем касается только воды. Соки, молочные напитки и другие варианты являются дополнительными способами утоления жажды.
  • Напиваться через силу нельзя. Контролировать прием воды и других напитков нужно, оглядываясь на свое самочувствие.
  • Допустимый максимум жидкости на сутки разбивается на несколько приемов в течение дня.
  • Если наблюдается задержка жидкости и отеки, то стоит проконсультироваться с врачом насчет коррекции режима.

Врачи в целом рекомендуют увеличение потребления жидкости при подагре, так как это позволяет ускорить выведение пуринов из организма. Кроме того, это помогает снизить уровень их содержания в крови. Но далеко не каждый напиток может положительно воздействовать на данное состояние.

Таблица суточной нормы воды для человека

Популярные напитки

Многие напитки присутствуют постоянно в нашей повседневной жизни. Кто-то отдает предпочтение кофе или напитку из цикория, а кто-то – компотам. Но далеко не все они одинаково полезны.

Напиток/Особенности продукта/Наиболее полезные виды и применение в рационе

Молочные (молоко, кефир, какао) Молочные продукты и напитки способны существенно снижать уровень мочевой кислоты в организме. Кроме того, они ликвидируют негативное влияние на организм вредных веществ. Наиболее полезными считаются кефир и молоко. А вот какао на молоке лучше не потреблять в каждодневном рационе, так как порошок делается из бобов какао, а бобовые при подагре к приему нежелательны. Поэтому данный напиток можно в минимальных количествах не чаще раза в 1-2 недели.
Чай, кофе, цикорий (зеленый, черный, чай каркаде, кофе зерновой, растворимый) Считается с одной стороны что кофеин в перечисленных продуктах способствует выведению уратов из организма, а с другой – может и ускорить их оседание на суставы. Поэтому потребление данных напитков достаточно сомнительно. Считается, что привнесение лимона или молока в чай, кофе или цикорий помогает снизить содержание и вред от кофеина. Но лучше от данных напитков отказаться насовсем или потреблять редко. Во время обострения пить их строго воспрещено. Чай каркаде можно пить без добавок, так как он сделан из особого сорта розы. Можно не более 200 мл ежедневно. В качестве исключения из всех чаев выступает пуэр, так как в нем содержание теина намного меньше, чем в других сортах. Также Актуальны будут сорта Ройбуш, Ханибуш и Лапачо. Напитки делать некрепкими.
Вода (обычная, минеральная, щелочная) Вода является обязательным напитком в течение дня. Она помогает выведению различных метаболитов из организма, в том числе пуринов. Обычная вода, очищенная через фильтр, не имеет противопоказаний, кроме патологий почек и сердечно-сосудистой системы, а потому допустима в объеме 2,5-3 л. минеральная – более тяжелая для почек и имеет в составе много солей. Ее даже при здоровом организме ограничивают 1л в день (замещая часть объема обычной). Щелочная способна понижать кислотность в ЖКТ, а потому при пониженной кислотности лучше не применять. В остальных случаях она помогает активно выводить соли из организма. Поэтому ее также можно потреблять не более 1 л в сутки. Но выбирать нужно один вид лечебной воды. Наиболее полезными являются при подагре «Ессентуки», «Нафтуся», «Боржоми», «Рычал-су».
Соки (гранатовый, лимонный, апельсиновый, вишневый, яблочный, томатный, березовый и т д) Соки помогают насытить организм полезными веществами, улучшить работу внутренних органов. Некоторые варианты способствуют выведению вредных веществ, в том числе пуринов. Наиболее полезны – огуречный, березовый, яблочный, лимонный, гранатовый, апельсиновый. Огуречный в контексте выведения пуринов – самый лучший вариант. Его рекомендуют потреблять ежедневно не менее 200 мл, причем даже при обострениях. А вот добавление в соки щавеля, ревеня, калины, арбуза, шпината, салата, цветной капусты противопоказано. Соки при отсутствии противопоказаний можно пить до 1 л в день, но желательно некоторое разнообразие ингредиентов.
Травы и травяные чаи Травы могут оказывать различное лечебное действие – противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее, мочегонное. Применяются в основном противовоспалительные и мочегонные травы: шиповник, чабрец, ромашка, почки березы, корень лопуха, тысячелистник, вереск обыкновенный, календула и так далее. А вот донник, калина противопоказаны.
Квас и чайный гриб Данные продукты имеют хорошие свойства в контексте повышения иммунитета, а также устранения воспаления, отеков. Но если квас в ограниченных количествах можно, то с чайным грибом необходимо быть аккуратнее. Квас можно только натуральный, не магазинный в объеме 200 мл раз в 1-2 дня. А вот чайный гриб не рекомендуется принимать внутрь. Его обычно используют для примочек. Во время обострения от использования данных напитков лучше отказаться.
Морсы, компоты Они полезны в контексте наличие необходимых организму веществ. Можно применять в небольшом количестве, если без подсластителей. Особенно хорошими напитками считаются те, которые приготовлены из клюквы, красной и черной смородины, малины. Объем на сутки – около 0,5 л.

Общая польза

  1. Как уже говорилось, в соке березы содержится калий и магний, которые отвечают за корректную деятельность сердца и кровеносной системы. Следовательно, напиток полезен для людей, страдающих патологиями сердца, а также после перенесенного инсульта или инфаркта.
  2. Полезные компоненты из березы зачастую входят в различные лекарственные средства, которые подавляют развитие онкологических болезней. Связано это со способностью ферментов предотвращать поступление крови к раковым клеткам, стимулируя тем самым процесс самоуничтожения новообразования.
  3. Систематическое потребление сока способствует очищению крови, выработке эритроцитов. Полезно пить такой напиток при сильной интоксикации, острых респираторных и хронических инфекциях.
  4. Польза продукта заключается в содержании ряда витаминов из В-группы. Они благотворно отражаются на эмоциональном здоровье человека. Таким образом, чтобы устранить симптомы стресса и депрессии, достаточно перед сном пить немного сока.
  5. Если нет индивидуальной непереносимости, принимать такой напиток нужно в умеренных количествах. Это поможет укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к различным бактериям, инфекциям и вирусам. В итоге, человеку будет гораздо проще перенести сезон простудных заболеваний.
  6. Такой растительный состав характеризуется мочегонным свойством. Это позволяет использовать его для борьбы с отеками ног. Продукт способствует быстрому выведению лишней жидкости из организма, налаживая работу мочевыделительной системы. Эти же качества напитка делают возможным его использование при мочекаменной болезни.
  7. Березовый сок показан людям, у которых имеются патологии желудочно-кишечного тракта. Во время ремиссии хронических недугов такой напиток считается настоящей находкой, поскольку он защищает слизистые оболочки и усиливает процесс переваривания пищи.
  8. Сапонины предотвращают отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, следовательно, такая жидкость является профилактикой атеросклероза.
  9. Благодаря наличию в составе напитка природных сахаров, представленных фруктозой и глюкозой, которые отвечают за умственную активность и хорошее настроение, сок полезно пить тем, чья работа связана с нагрузками на головной мозг.
  10. Сок березы поможет избавиться от неприятного запаха изо рта, выступая в качестве профилактического средства болезней ротовой полости. Фреш полезно пить для укрепления десен, при стоматите и кариесе.
  11. Напиток растительного происхождения обладает рядом положительных свойств, которые приносят большую пользу человеческому организму. Продукт нормализует обменные процессы, что приводит к снижению веса. Также сок способствует оздоровлению волос, дермы и ногтевых пластин.

Дягиль лекарственный

Квас при подагре: польза и вред напитка, рецепты и нюансы приготовления в домашних условиях, правила употребления и допустимые нормы в день

Встречается в Европейской части России, на Кавказе, Урале. Растет в лесах и кустарниках.Настой травы применяют внутрь при лечении и профилактике болей в суставах при подагре: 1 ст. л. травы буквицы настаивать 2 часа в закрытой посуде в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день перед едой.

Встречается повсеместно в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, в Западной Сибири. Растет по сырым местам, по берегам рек и озер, по канавам, окраинам болот, на заливных лугах, полянах и опушках заболоченных лесов, в ивняках.● Водочную настойку корневищ и корней (1:10) употребляют для натираний при подагре, артрите, полиартрите, ревматизме.

Иссоп культивируется в садах и огородах как лекарственное, пищевое, ароматическое, пряное и декоративное растение. Это растение – прекрасный медонос. Мед с иссопа относится к лучшим сортам и исключительно полезен при лечении и профилактике подагры.Настой травы иссопа применяется внутрь при лечении и профилактике подагры.

Внешне настой или отвар травы иссопа применяют в виде примочек, компрессов, обмываний при подагре.Настой. 2 ч. л. сухой измельченной травы иссопа залить 2 стаканами горячей воды, настоять, укутав, 20–30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 15–20 мин до еды.Дли наружного применения настой готовят из расчета 1 ст. л.

травы на 1 стакан воды.Отвар. 1 ч. л. сухой измельченной травы иссопа залить 2 стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.Трава иссопа считается слабоядовитой. Применять ее следует с осторожностью. Противопоказана она при беременности.

Лаванда – многолетний вечнозеленый полукустарник высотой до 100 см. Лаванда обильно цветет в июле и августе. Цветки не должны содержать кусочков стеблей и листьев. Наибольшим целебным эффектом обладают сиреневые цветки.Чай из цветков лаванды пьют для снятия болей при подагре.Чай. 3 ч. л. сухих измельченных цветков лаванды залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять, укутав, 10–15 мин, процедить.

Принимать внутрь по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15–20 мин до еды и перед сном.Отвар. 1 ст. л. сухих измельченных цветков лаванды залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 мин, охладить, процедить. Применять в виде компрессов, примочек при подагре.Настойка. 50 г цветков лаванды залить 0,5 л водки, настоять в темном теплом месте две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать.

Принимать по 25–30 капель 3–4 раза в день до еды, запивая 1 ст. л. воды. Настойку втирают при подагре.Лавандовое масло употребляют наружно при подагре.Лавандовое масло. Одну часть свежих цветков лаванды залить пятью частями растительного масла, настоять в темном месте два месяца, периодически встряхивая содержимое, процедить.

Квас при подагре: польза и вред напитка, рецепты и нюансы приготовления в домашних условиях, правила употребления и допустимые нормы в день

Хранить в темном прохладном месте.● Смешать в равных частях по весу цветки лаванды, листья розмарина и эвкалипта.100 г сухой смеси залить 1 л керосина, настоять 7–8 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Использовать при подагре для натирания один раз в день, затем больное место утеплить фланелью.

Эфирное масло лаванды (аптечный препарат) принимают по 2–5 капель с медом или на кусочке сахара 2–3 раза в день, а также для компрессов при подагре.Внутреннее применение эфирного масла лаванды может спровоцировать выкидыш, поэтому его нельзя применять в первые четыре месяца беременности. Не употребляйте его одновременно с химиотерапевтическим лечением рака.

Любисток широко культивируется.Лекарственным сырьем служат корни, трава и плоды. Корни заготавливают осенью, промывают в холодной проточной воде, разрезают на куски, подвяливают в тени и сушат в печи или духовке при температуре 25–30 °C.Листья вместе с черешками и цветоносными побегами сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении.

Корневища и плоды хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре, листья – 1 год.Надо помнить, что перед цветением растения корень становится ядовитым и абсолютно непригодным для использования в пищу и для лечения. Поэтому корень необходимо выкапывать только осенью. Кипятить настои, отвары с корнем любистока не рекомендуется.

Любисток противопоказан беременным женщинам.Отвар корней любистока применяют при подагре.Отвар. 1 ч. л. сухих измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить, довести объем кипяченой водой до исходного.

Мелиссу применяют при болезнях обмена веществ, подагре, ревматизме.Настой мелиссы исключительно полезно принимать внутрь при подагре, ревматизме: 3 ст. л. сухих измельченных листьев или верхушек побегов с цветками мелиссы залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, настоять, укутав, 4 часа, процедить.

Квас при подагре: полезен или вреден напиток

Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 15–20 мин до еды.Мелиссу не следует пить при артериальной гипотензии (пониженное артериальное давление).Нельзя недооценивать эффективность полной ванны с мелиссой при лечении и профилактике подагры, ревматизма. Тот, кто имеет возможность, должен принимать ванну по крайней мере не меньше двух-трех раз в неделю перед сном.

При подагре, ревматизме хорошо действуют подушечки-компрессы из травы мелиссы: 3–4 ст. л. измельченной травы мелиссы обварить кипятком, дать воде стечь, мелиссу завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к больным местам.Припарки, примочки, компрессы из настоя травы мелиссы полезны для лечения подагры, ревматизма.

Для наружного применения готовят настой из двойного количества травы мелиссы.Настойку листьев мелиссы принимают внутрь при тех же показаниях, что и настой листьев мелиссы.Настойка. 25 г сухих измельченных листьев мелиссы залить 200 мл водки, настоять в темном месте при комнатной температуре две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить.

Принимать по 15 капель 3 раза в день до еды.Настойку можно использовать для массажа и растираний при подагре, ревматизме.Эфирное масло мелиссы (аптечный препарат) назначают при тех же заболеваниях, что и настой, настойку мелиссы по 3–4 капли 2–З раза в день с кофейной ложечкой меда. Маслом натирают болевые участки при подагре, ревматизме.

● Смешать в равных частях по весу листья мелиссы и майорана.1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3–4 часа, процедить. Принимать при подагре, ревматизме по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.● Смешать в частях по весу сухие измельченные листья мелиссы – 2, листья мяты перечной – 3, траву чабреца – 1.1 ст. л.

смеси залить 150 мл крутого кипятка, настоять, укутав, 5 мин, процедить. Настой – хорошее успокоительное средство, полезное при подагре, ревматизме.Мелисса – очень нежная пряность и быстро теряет тонкий аромат, поэтому добавлять ее надо в самом конце приготовления (не более чем за 3 мин до готовности), а еще лучше – прямо в готовое блюдо.

Салат картофельный с мелиссой. 300 г картофеля, 40 г мелиссы, 40 г зеленого лука, 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу.Картофель очистить, отварить, нарезать кубиками. Мелиссу и лук мелко нарезать, соединить с картофелем, посолить, заправить сметаной.Салат из медуницы с мелиссой. 200 г медуницы, 40 г мелиссы, 100 г зеленого лука, 2 ст. л.

сметаны, 1 яйцо, соль по вкусу.Медуницу, лук и мелиссу измельчить, перемешать, посолить, украсить ломтиками яйца, полить сметаной.Суп овощной с мелиссой. В обычный овощной суп за 3–5 минут до окончания варки добавить 20 г измельченной свежей мелиссы.Заправка суповая из мелиссы. 100 г сушеной крапивы, 50 г сушеной мелиссы.

Василек синий

Собирать васильки надо во время цветения в июне-июле, когда синие или голубые краевые цветки распустятся цветочной корзинкой. Существует около 500 видов васильков с радужным спектром окраски: от снежно-белых, розовых, красных до темно-фиолетовых. Однако лечебными свойствами обладают только синие, голубые и фиолетовые цветы.

Сушить их нужно в темном, хорошо проветриваемом месте.Настой из цветков василька: 1 ст. л. цветков на 200 мл горячей воды. В плотно закрытой посуде ставится на 15 мин на водяную баню. Настоять 45 мин., процедить и отжать. Добавить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по 1 ст. л. 2–4 раза в день для выведения солей при подагре.

Состав и калорийность

Польза такого напитка заключается в его уникальном составе.

  1. Органические кислоты необходимы для нормального кислотно-щелочного баланса в организме. Они обеспечивают усвоение питательных веществ, одновременно выводя шлаки и токсины.
  2. Фитонциды призваны обеззараживать опасные вирусы и бактерии, которые могут вызвать заболевания органов дыхательной системы.
  3. Фруктоза в составе натурального сока является источником энергии, глюкоза принимает участие в обменных процессах, а также стимулирует сердечную деятельность.
  4. Эфирные масла, обнаруженные в березовом напитке, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и психоэмоциональное состояние человека. Кроме этого, данные вещества обладают бактерицидным действием. Они могут причинить вред организму в период лактации, а также при склонности к аллергии.
  5. Сапонины представляют собой элементы, которые воздействуют на усвоение организмом различных соединений, а также положительно влияют на гормональный фон. Ученые полагают, что сапонины могут выступать в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  6. В березовом продукте содержатся дубильные вещества, которые способствуют уменьшению выделительной функции ЖКТ. Регулярное потребление такой жидкости приводит к замедлению кишечной перистальтики и улучшению всасывания различных питательных компонентов.

Кроме того, в состав березового сока входят различные минеральные вещества. К примеру:

  1. Калий отвечает за работу мускулатуры, сердечно-сосудистой системы. Постоянное применение такого средства является профилактикой хронического стрессового состояния.
  2. Кальций обеспечивает функционирование щитовидки, поджелудочной железы, гипофиза.
  3. Натрий регулирует деятельность нервной системы, а также костно-мышечной. Кроме того, данное вещество характеризуется сосудорасширяющим свойством.
  4. Медь обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Польза данного вещества в том, что оно обеспечивает правильное функционирование пищеварительного тракта, а также эндокринных желез.
  5. Железо считается многофункциональным соединением. Оно задерживает кислород в крови, способствует выведению углекислого газа, очищает печень от вредных веществ.

Также в продукте обнаружены алюминий, кремний, марганец, титан и другие.

Калорийность сока разнится в зависимости от самого дерева. Так, она может составлять от 9 до 21 ккал на 100 мл жидкости. Это позволяет использовать напиток в диетическом питании.

Чтобы в полной мере понимать, каким природным кладезем является эта питательная влага, рассмотрим ее химический состав. Березовый сок действительно уникален, ведь в нем уместились нужные организму витамины (C, B1 и B12), минералы (натрий и никель, магний и железо, марганец и калий), дубильные вещества и кислоты, фруктоза и эфирные масла, сапонины и фитонциды, а также уникальное органическое соединение бетулин, которое называют «лекарством от смерти». Стоит ли удивляться, что такой напиток, который дарят нам красавицы-березки, обладает целебным воздействием на организм.

Вахта трехлистная

Встречается в средней и северной полосах Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет по топким берегам рек и озер, на моховых болотах, в стоячей воде.● Настой листьев принимают внутрь при подагре: 5 г сухих измельченных листьев настоять 30 минут в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.● Настой. 1/2 ч. л. сухих измельченных листьев настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды. Принимать по 1/2 стакана за 20–30 минут до еды 2–4 раза в день.

Вереск обыкновенный

Вереск встречается в северной и средней полосах Европейской части России, в южной зоне Западной Сибири и на юго-западе Восточной Сибири.Вереск – вечнозеленый ветвистый кустарничек невысокого роста с сиреневыми ароматными цветками, собранными в узкую кисть, частый обитатель песчаных мест и сосновых боров.

Какая польза от употребления берёзового сока

Польза березового сока для организма человека определяется его положительным действием практически на все органы и системы, общеукрепляющим и тонизирующим эффектом. Кроме этого, ученые указывают на большую пользу березового сока при беременности и огромную пользу березового сока для детей.

Итак, какая польза от березового сока? Доказано, что целебная жидкость с березы обладает следующими лечебными свойствами:

  • помогает справиться с головной болью и мигренью;
  • обладает сильным противовоспалительным действием, благодаря чему прекрасно справляется с насморком, острыми и хроническими ЛОР-заболеваниями;
  • как профилактическое средство при риске возникновения анемии;
  • березовый сок – эффективный природный стимулятор иммунной системы;
  • помогает в лечении радикулитов, ревматоидного артрита, подагры;
  • напиток хорошо помогает от отечности, вызванной нарушениями в работе мочевыделительной системы, камнями, песком (березовый сок для почек рекомендуется принимать по стакану дважды в день);
  • полезен березовый сок для желудка, так как стимулирует выделение желудочных соков и ферментов, которые способствуют пищеварению;
  • прекрасно справляется с интоксикационным синдромом разной этиологии;
  • польза березового сока для печени состоит в его слабом желчегонном действии и способности растворять мелкие камни в желчевыводящих путях;
  • весенний нектар предупреждает развитие заболеваний ротовой полости, среди которых стоматиты, гингивиты и кариес;
  • напиток помогает побороть депрессию и улучшить общие показатели психического здоровья;
  • согласно последним исследованиям, удалось доказать пользу березового сока для организма при онкологии, так как напиток обладает антираковым действием и уничтожает онкоклетки;
  • урологи не перестают напоминать о пользе березового сока для мужчин (благодаря своему уникальному составу он является прекрасным стимулятором мужской силы, что представляет собой основную пользу березового сока для организма для потенции);
  • в косметологии широко применяется полезный березовый сок для лица, позволяющий избавиться от угревой сыпи, воспалений на коже, глубоких комодонов и тому подобное.

Врачи утверждают, что, в первую очередь, собранный из берёзы сок – эффективное общеукрепляющее средство. Кроме этого, продукт имеет мочегонный эффект, стимулируя и восстанавливая нормальную работу почек. Стоит отметить, что употребление сока усиливает диурез и рекомендуется тем, кто имеет болезни, связанные с мочевыводящими путями. Напиток укрепляет организм людей с недугами лёгких и считается очень полезным при артритах.

Квас при подагре: полезен или вреден напиток

А ещё, сок обязательно стоит пить при дерматологических недугах (к примеру, фурункулёзе, лишае или экземе) – это значительно ускорит выздоровление. Тёплым напитком рекомендуется полоскать при ангине ротовую полость и горло. Недавно русские учёные доказали пользу берёзового сока при лечении болезней связанных с суставами. Довольно часто можно встретить и положительные отзывы о том, что сок помогает при головных болях.

Ещё одним отличным качеством берёзового сока является его способность выводить из тела, скапливающиеся в нём, токсические вещества. Попадая в организм, он очищает кровь и снимает интоксикацию. Употребление тёплого берёзового сока с лимоном облегчает общее состояние во время лечения инфекционных заболеваний.

Несмотря на такой внушительный перечень полезных свойств, берёзовый сок не является в полной мере лекарством! Его применение идеально в комплексном лечении. Кроме того, иногда даже такой полезный напиток может нанести вред здоровью человека!

Несмотря на большое количество полезных свойств березовицы, она может быть противопоказана в некоторых случаях. Когда употреблять пасоку не рекомендуется:

  • Индивидуальная непереносимость березовой пыльцы и аллергическая реакция;
  • Язвенные заболевания;

Других противопоказаний не известно на сегодняшний день. Также не рекомендуется давать этот напиток детям младше одного года. В остальных случаях можно не ограничивать его употребление.

Горец птичий (Спорыш)

Встречается почти на всей территории России. Растет по берегам рек, озер, болот.Отвар корневищ с корнями принимают внутрь при артрите, полиартрите, подагре, ревматизме, невралгии: 1 ч. л. свежих корневищ с корнями варить 10 минут в 1,5 стакана воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

   Встречается повсеместно в России. Растет повсюду.Отвар. 1 ст. л. сухой измельченной травы спорыша залить 1,5 стакана кипящей воды, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, процедить. Принимать при подагре по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Девясил высокий

Отвар корня девясила полезен при подагрических болях: 10 г корней на 1/2 стакана воды, кипятить 30 мин, охладить, процедить. Принимать с медом по вкусу по 1 ст. л. 3–4 раза в день в течение 10 дней, затем 10 дней перерыв. Таких курсов повторить от 2 до 6–8.Отвар корней в портвейне: 10–15 г свежих корневищ с корнями залить 0,5 л портвейна, кипятить 10 мин, настоять до охлаждения, процедить.

Принимать по 50 мл 2–3 раза в день до еды при подагре, а также как тонизирующее, укрепляющее при общей слабости организма средство.Девясиловое вино. 100 г сухих корневищ с корнями залить 1 л красного сухого виноградного вина, настаивать 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1/4 стакана при подагре, а также как общеукрепляющее средство и для аппетита.

Душица обыкновенная

Настой травы душицы полезен при подагре, артрите, полиартрите.Наружно настой, отвар травы душицы применяют в виде компрессов, примочек.Настой. 2 ст. л. сухой измельченной травы душицы залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить;

объем полученного настоя долить кипяченой водой до 1 стакана воды. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 15 мин до еды.Препараты из душицы противопоказано принимать внутрь при беременности, так как они стимулируют сокращение мускулатуры матки, что может привести к аборту; при гиперацидной форме хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при пониженном кровяном давлении, при наличии в анамнезе (истории развития болезни) почечной, печеночной и кишечной колик.

Для приготовления ванны траву душицы берут из расчета 200 г сырья на 4 л воды. Полученный настой процеживают и добавляют к воде для ванны. Она полезна при различных суставных болях, при подагре.Компресс с горячей припаркой из отрубей или льняной муки в настое травы душицы полезен при подагрических болях.

Зверобой продырявленный

Квас при подагре: полезен или вреден напиток

Полезен при подагре, артрите, полиартрите, ревматизме, отягощенных депрессией, стрессами, нервными срывами, различными астеническими состояниями, истощением нервной системы, головными болями, при беспокойном сне, болезнях печени, почек, сердца и мочевого пузыря. Внутреннее применение зверобоя требует осторожности.

Нельзя принимать большие дозы растения.Настой. 1 ст. л. сухой измельченной цветущей травы зверобоя залить 200 мл кипящей воды, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день после еды.Настойка. 15–20 г сухой измельченной цветущей травы зверобоя залить 0,5 л водки, настоять 8 – 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить.

Принимать по 30 капель с водой 3 раза в день после еды.Полезна мазь из свежих цветов зверобоя и дикого шалфея, взятых поровну. Истолочь со свежим топленым свиным салом. Выжать через марлю и хранить в закрытой банке в холодильнике – прекрасное противовоспалительное и болеутоляющее средство при подагре, артрите, полиартрите, ревматизме.

Измельченной свежей травой, настоянной на растительном масле и смешанной со скипидаром, растирают подагрические узлы.Отвар из семян зверобоя – ванночка при подагрических болях.Зверобойное масло: болеутоляющее, противовоспалительное средство. Готовить масло в день сбора растений: 1 кг свежих цветов на 2 кг подсолнечного масла (льняного, оливкового), изрезать зелень, сложить в 3-литровую стеклянную банку, залить маслом и поставить в темное место на 30 дней, изредка помешивая.

Получается маслянистый экстракт кроваво-красного цвета. К больному месту прикладывать чистую полотняную или марлевую салфетку, смоченную в зверобойном масле. Полезно делать компрессы на ночь при подагре, артрите, полиартрите, ревматизме. При суставных болях растирать маслом больные места с последующим наложением сухой теплой повязки.

Свежую траву зверобоя растирают и прикладывают при суставных болях.Способы приготовления зверобойного масла в домашних условиях: 250 г свежих хорошо растолченных цветков зверобоя смешать с 500 мл растительного масла в банке с широким горлом и поставить на 4 дня в темное теплое место, постоянно помешивая (брожение).

Змееголовник молдавский

Культивируется в средней полосе России. Заготавливают траву или только листья во время цветения.Обладает успокаивающим, болеутоляющим действием, свойством возбуждать аппетит и нормализовать деятельность пищеварительных органов.Настой: 1 ст. л. сухой травы змееголовника на 250 мл кипятка настаивают 15 минут, процеживают.

Ива белая

В России имеется свыше сотни различных видов ив, которые обладают практически одинаковыми целебными свойствами при лечении и профилактике подагры. Ива белая широко культивируется в России.Настой коры ивы принимают внутрь при подагре.Настой. 1 ч. л. сухой измельченной коры ивы настаивать 4 часа в 2 стаканах холодной кипяченой воды, процедить.

В России встречается повсеместно. Растет по лугам, полям, кустарникам, вдоль дорог.Настой и настойку цветочных головок (собирают в мае – августе) принимают внутрь при подагрических, ревматических болях и как общеукрепляющее средство.Настой. 3 ч. л. сухих измельченных цветочных корзинок настаивать 1 час в закрытой посуде в 1 стакане кипятка, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.Настойка. 1 ст. л. цветочных корзинок клевера залить 200 мл водки, настоять 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 25–30 капель, запивая водой, 3 раза в день до еды.● Взять по 30 г соцветий клевера и листьев березы, по 20 г хвоща полевого и корневищ пырея; 2,5 ст. л.

   Растет в огородах, вдоль дорог, около жилищ, культивируется как овощная культура.С лечебными и пищевыми целями собирают стебли, листья и цветки в июле – августе.Распаренную траву прикладывают при подагре.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector