Питание при артрозе коленного сустава 2 степени

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Питание при артрозе 1 и 2 степени

Для максимально быстрого выздоровления необходимо соблюдать диету при артрозе коленного сустава. Существует множество вариантов составления рациона, но удобнее всего продумывать меню на неделю заранее.

Понедельник:

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, кусочек нежирного сыра, кусочек цельнозернового хлеба или хлебцы;
  • Обед: овощной суп, рисовая каша с тушеной рыбой, компот или морс;
  • Ужин: салат из свежих овощей, вареное или тушеное куриное филе.

Вторник:

  • Завтрак: овсянка на воде с небольшим количеством сухофруктов, запеченное яблоко и травяной чай;
  • Обед: запеченный или отварной картофель, овощной салат, холодец;
  • Ужин: творог, овощной салат и кисель.

Среда:

  • Завтрак: 2 вареных яйца, хлебцы и фруктовый салат;
  • Обед: бульон на косточке, куриное филе, салат из огурцов;
  • Ужин: тушеная рыба, чай с овсяным печеньем;

Четверг:

  • Завтрак: сырники, немного изюма и травяной чай;
  • Обед: чечевица или фасоль, бульон из овощей, груша;
  • Ужин: натуральный йогурт без добавок, фруктовый салат, курица без кожи отварная или приготовленная на пару.
Правильное питание на день

Правильное питание на день

Пятница:

  • Завтрак: пшенная каша с орехами (до 20 г), кусочек сыра, кисель;
  • Обед: рис с постным мясом, салат из свеклы с курагой и черносливом.
  • Ужин: овощное рагу, рыба, травяной чай.

alt

Суббота:

  • Завтрак: кукурузная каша с курагой, любой фрукт, зеленый чай.
  • Обед: холодец, картофельная запеканка, компот
  • Ужин: тушеный шпинат, филе индейки, морс.

Воскресенье:

  • Завтрак: творог до 5% жирности, йогурт без добавок, немного орехов и сухофруктов;
  • Обед: куриный бульон, 2 яйца, салат из свежих овощей, кисель
  • Ужин: индейка на пару, запеченный картофель, листья салата.

Для пациентов необходимо, чтобы питание при артрозе коленного сустава было сбалансированным. При полноценном поступлении полезных веществ нормализуются обменные процессы в организме, снижается масса тела, функциональность суставов улучшается. Рацион должен состоять из качественной еды без различных добавок с небольшим количеством соли и натуральных специй. Диету следует соблюдать на протяжении всей жизни.

Для больных артрозом не разработано какой-либо специальной диеты. Пациентам с лишним весом рекомендуется употреблять в сутки около 2000 килокалорий. Такая энергетическая ценность достигается за счет ограничения в рационе продуктов с простыми углеводами (примерно 250 г) и жирами (до 50 г). Нельзя слишком быстро терять вес, так как это физиологически не оправдано.

  • питаться дробно, небольшими порциями до 6 раз в день;
  • не есть за 3 часа до сна для улучшения и ускорения обмена веществ;
  • не питаться однообразно — в организм должны поступать как белки, так и жиры с углеводами;
  • не подсаливать пищу во время приготовления, а непосредственно на столе. Рекомендуется снизить ее употребление до 5 граммов в день.

Артроз коленного сустава (гонартроз) – одна из самых распространенных патологий опорно-двигательного аппарата. Чаще всего заболевание проявляется у пожилых пациентов, у людей, страдающих лишним весом и нарушениями обмена веществ. Для лечения артроза коленного сустава важно применение комплексного подхода: прием медикаментов, физиотерапия, лечебная физкультура и диета.

Питание при артрозе коленного сустава 2 степени

Существует ряд рекомендаций, которых желательно придерживаться во время диеты при гонартрозе коленного сустава:

  1. Сократите размер порции. Для этого можно приобрести тарелку и кружку меньшего размера;
  2. Старайтесь питаться дробно. Лучше всего принимать пищу 4-5 раз в день;
  3. Ужинать необходимо за 2-3 часа до сна, отдавайте предпочтение легким, диетическим продуктам;
  4. Считайте калории. Суточная норма не должна превышать 3500 ккал;
  5. После приема пищи следует немного прогуляться;
  6. Откажитесь от жареных, копченых, сильносоленых блюд, хлебобулочных и мучных изделий – они негативно сказываются на состоянии организма, задерживают воду и замедляют процесс похудения;
  7. Отдавайте предпочтение чистой питьевой воде. Выпивайте хотя бы 1,5-2 л воды ежедневно, исключите пакетированные соки, кофе, алкогольные напитки;
  8. Следите за изменением веса, он должен снижаться постепенно.
Диета при артрозе колена

Больным гонартрозом коленного сустава стоит исключить из рациона поваренную соль, но если это не удается, то свести ее употребление до минимума. Для приготовления пищи рекомендовано использовать рафинированное подсолнечное или оливковое масло.

Диета при гонартрозе коленных суставов 1, 2 степени способствует потери лишних килограммов и насыщению организма витаминами и полезными веществами. При возникновении заболевания, а также при склонности к гонартрозу коленного сустава желательно употреблять в пищу больше фруктов и овощей, а от жаренной, соленой, копченой пищи лучше стоит отказаться. Желательно не употреблять спиртные напитки, потому что алкоголь усиливает аппетит.

Какая бы диета ни была назначена при деформирующем артрозе, ее главная задача – похудение пациента и насыщение его организма нехватающими элементами и минералами. Еда должна быть богата кальцием, калием и железом, т. к. они являются базовыми для хрящевых тканей и помогают устранить болезненные ощущения.

Пациент должен понимать, что новый рацион должен стать частью его ежедневной жизни, придерживаться диеты нужно всю оставшуюся жизнь.

Чтобы подобранное питание при гонартрозе 1, 2 и 3 степени дало положительный эффект, важно соблюдать следующие правила:

  • Питание должно быть дробным, в идеале больному нужно принимать пищу 6 раз в день, порции должны быть маленькими (по 150-200 г). Дробное питание препятствует увеличению веса благодаря отсутствию переедания (желудок всегда будет сытым).
  • Количество полученных калорий не должно быть больше 3000.
  • Основу рациона составляют продукты, необходимые для укрепления хрящей. Костная ткань от них также будет становиться крепче, а негативное воздействие сведется к минимуму.
  • Ужин допускается не позднее чем за 3 часа до сна.
  • Пациенту необходимо постоянно взвешиваться и убеждаться, что лишние килограммы уходят.
  • После еды нельзя сидеть или лежать на диване, иначе продукты будут неправильно усваиваться. Оптимальный вариант – прогуляться пешком.
  • Чтобы восстановление хрящевой ткани ускорилось, полностью исключают жирное, жареное, острое и копченое.
  • Употреблять продукты горячими запрещено, оптимальная температура еды – около 35 градусов.
  • Пища должна хорошенько пережевываться, иначе полезные витамины будут хуже усваиваться. Если есть слишком быстро, желудок не успеет насытиться, а человек будет переедать.
  • В сутки необходимо выпивать минимум 1,5 литра фильтрованной воды комнатной температуры.

Если в этот период в организм не будут поступать необходимые витамины, ситуация может ухудшиться. Продукты должны быть насыщены калием и кальцием, иначе увеличится вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

​Вышеуказанные способы не подходят в случае активного воспаления с выпотом в сустав. Можно попробовать следующие средства:​

​Опухшее колено​

​Не питайтесь в пунктах быстрого питания, ведь фаст-фуд вреден. К нему относят и бульоны моментального приготовления, супы и лапшу «из пакета». С осторожность относитесь к полуфабрикатам, ведь в них находится переизбыток консервантов и усилителей вкуса. Такие вещества накапливаются в организме, а их избыток оседает в сухожилиях, мышечных фасциях и в суставной конструкции.​

​В критических случаях для снятия сильных болей могут назначаться различные мази с анальгезирующим и раздражающим эффектом и анальгетики в виде таблеток. Для усиления притока крови лечение гонартроза, в том числе, второй степени полезно совмещать с приемом венотоников. Для улучшения состояния хрящевой ткани рекомендуется применять хондропротекторы (в виде уколов, мазей, порошков).​

​Визуальный осмотр сустава на начальных стадиях не обнаруживает каких-либо изменений. Постепенно становится заметной суставная деформация, а затем и искривление голени. Если приложить руку к колену, то при сгибании ноги можно различить явственный хруст. Пальпация указывает на наличие болезненного участка на внутренней стороне коленного сустава.​

Лечебная диета при течении артроза предполагает использование полезных продуктов, которые значительно ускоряют процессы обмена и способствуют восстановлению хрящевой и костной ткани в суставе. Врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • Дробное питание, разделённое на 5–6 перекусов в виде небольших порций;
  • Последний приём пищи рекомендован не позже 18.00 или за три часа до сна;
  • Замена повседневной посуды на менее объёмное количество;
  • Наблюдение и контроль над общей массой тела;
  • Выполнение физических нагрузок после принятия пищи;
  • Введение в общий рацион достаточного количества фруктов и овощей;
  • Количество очищенной воды в сутки должно составлять не менее 2 литров.

Стоит понимать, что режим здорового питания должен стать обязательным правилом жизни человека при развитии артроза или риска его возникновения. При этом можно выработать собственное меню на основе продуктов, разрешённых к употреблению!

При назначении лечебного питания пользуются следующими диетами:

  1. Обычная (повседневная).
  2. Мягкая (не только растительная, хорошо проваренная, но и блюда из мяса, рыбы и других продуктов, мелко нарезанных и хорошо кулинарно обработанных).
  3. Полужидкая (содержащая небольшое количество тщательно измельченных, растертых разнообразных продуктов растительного и животного происхождения).
  4. Жидкая (готовится путем вываривания и растирания продуктов так, чтобы не осталось плотных частиц).
Основные задачи, которые ставит перед собой диета при артрозе коленного сустава — это сброс лишнего веса и обеспечение организма необходимым количеством нутриентов
  • 1 Общие правила
  • 2 Разрешенные продукты
  • 3 Запрещенные продукты
alt

Основные правила питания

Питание при артрозе коленного сустава 2 степени

Диета при деформирующем артрозе должна стать неотъемлемой частью жизни. Главная ее задача – направить ресурсы организма на предупреждение разрушительных процессов в хрящевой ткани и ее регенерацию за счет улучшения обмена веществ. Дополнительная цель – снижение лишнего веса.

В основе лечебного питания лежат несколько принципов:

  1. В ежедневный рацион включают разнообразные продукты, для получения всех необходимых витаминов и минералов.
  2. Суточная норма не должна превышать 3000 ккал для мужчин и 2000 ккал для женщин.
  3. Ограничивается употребление соли.
  4. Питание должно быть дробным — по 200 гр на каждый прием 6 раз в сутки.
  5. Ужинать следует за 3 часа до сна.
  6. В день необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  7. На 2 и 3 степени артроза в рацион нужно включить продукты, богатые мукополисахаридами, которые являются натуральными хондропротекторами.
  8. Диета при артрозе предусматривает разгрузочные дни (молочные, фруктовые). Их необходимо проводить 1-2 раза в неделю.
  9. Блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару.

У пациентов с повышенной массой тела идет дополнительная нагрузка на коленный сустав. В результате нарушается структура хряща и снижаются его амортизационные свойства. Для этого применяют диету с пониженной калорийностью. Ограничивают простые углеводы и жиры.

​Опухшее колено​

Диета при остеоартрозе коленного сустава – определенная система с некоторыми правилами и советами. Эти советы помогут при болезни. Вот основные из них:

  1. В день можно употреблять только чайную ложку соли.
  2. Последний раз следует принимать пищу за четыре часа до сна.
  3. В сутки надо пить литр чистой воды.
  4. Всю пищу можно запекать или варить. Полезно также готовить на пару. А жарить нельзя ни в коем случае.
  5. Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде, но можно и подвергать тепловой обработке.

Питание при артрозе коленного сустава 2 степени

Отдать предпочтение лучше таким овощам:

  • капуста (кроме, белокочанной);
  • тыква;
  • кабачки.

Меню на неделю

Завтрак должен быть плотным и полноценным. Он должен поставлять организму энергию на половину дня. А ужин необходимо готовить легкий. Супы следует варить на овощном бульоне. Но раз в семь дней можно приготовить первое блюдо на постном мясе или рыбе:

  1. Завтраки – любые каши (можно с сухофруктами или ягодами) или творожное блюдо.
  2. Обеды – супы, овощные салаты и мясные или рыбные блюда.
  3. Ужины – тушеные овощи или омлет, а также можно добавить кисломолочный напиток.

Человек, у которого обнаружено данное заболевание, должен придерживаться специальной диеты. Питаться необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день. Наибольшее количество пищи должно поступать в организм во время обеда.

Ограничения

Врачи рекомендуют ограничить потребление соли либо полностью исключить этот продукт из рациона. Нельзя есть:

  • соленую и копченую рыбу;
  • чипсы;
  • майонез;
  • полуфабрикатов;
  • и продуктов быстрого приготовления.

Рафинированное подсолнечное масло нужно заменить неочищенным или оливковым. Питание при гонартрозе коленного сустава должно быть направлено на избавление от лишнего веса, если таковой имеется. Кроме того, необходимо составить рацион так, чтобы пища обеспечивала потребность организма в питательных веществах и витаминах.

При этом следует учитывать изначальный вес пациента, наличие сопутствующих заболеваний и нарушения обмена веществ. Люди, склонные к ожирению, должны употреблять больше свежих овощей и фруктов, содержащих сложные углеводы, усвоение которых не приводит к формированию жировых отложений. Отказаться необходимо от:

  • жирной и жареной пищи;
  • сдобных изделий;
  • кондитерских изделий.

Люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, должны соблюдать следующие правила. Употребление алкоголя повышает аппетит, поэтому человек неосознанно потребляет больше пищи, чем обычно. Порция должна быть небольшой, каждый кусок необходимо тщательно пережевывать, ведь сигнал о насыщении головной мозг получает только через несколько минут после поступления пищи в желудок. Стул должен быть регулярным, поэтому люди, страдающие запорами, должны употреблять как можно больше продуктов, богатых клетчаткой.

При усвоении необходимого для нормальной жизнедеятельности количества питательных веществ метаболические процессы протекают без нарушений и гонартроз второй степени не перейдет в следующую стадию.

В рацион следует включить:

  • молочные продукты;
  • рыбу;
  • злаки.

Диета при артрозе коленных суставов 2 степени подразумевает употребление вареных, тушеных или приготовленных на пару продуктов.

Коленное сочленение быстро восстанавливается при употреблении холодца. В состав этого продукта входит коллаген, который участвует в процессах формирования хрящевых и соединительных тканей. Те же свойства имеет желатин, который содержит естественные хондропротекторы. Поэтому в пищу рекомендуется употреблять больше желе и заливных блюд.

Что касается фруктов, желательно чаще употреблять яблоки и ананасы. Иногда можно добавить в меню гранаты.

Меню на неделю

В обед можно съесть также пару ломтиков цельнозернового хлеба, при желании можно добавить фрукты (в том числе запеченные). Во время любого приема пищи можно пить травяные чаи, отвары шиповника. Кроме того, разрешены компоты и морсы, но с минимальным количеством сахара. Между приемами пищи следует перекусывать. В качестве перекусов можно выбирать следующие продукты:

  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • йогурт;
  • творожок;
  • нежирное печенье;
  • орехи.

Не стоит забывать, что диета при этой болезни настоятельно рекомендует обязательно выполнять упражнения. Какие именно упражнения надо делать, рекомендует специалист. Выполнять их надо постоянно, только тогда в комплексе и питание, и зарядка принесут результат.

Советы по питанию при гонартрозе

Чего еще не должно быть в меню больного гонартрозом:

  • фасоли, хрена, чечевицы, сои;
  • инжира, винограда, клюквы, малины;
  • грибов, особенно соленых и маринованных;
  • сдобной, слоеной выпечки, белого хлеба;
  • мороженого, шоколада, сливочного, заварного, белкового крема;
  • топленого молока, сливок, жирных кисломолочных продуктов;
  • свинины, утки, жирной баранины и птицы, в том числе полуфабрикатов;
  • алкогольных напитков любой крепости;
  • копченой, жареной рыбы, кальмаров.
Помидоры

Для максимально быстрого выздоровления необходимо соблюдать диету при артрозе коленного сустава. Существует множество вариантов составления рациона, но удобнее всего продумывать меню на неделю заранее.

Кроме того, копченое мясо и другие мясные изделия с консервантами тоже негативно воздействуют на суставы. Консерванты оседают в суставах, постепенно разрушая их. То же самое можно сказать о мясе, в котором присутствуют гормоны и пестициды. Постоянное употребление сладостей тоже приводит к возникновению проблемы с суставами.

Питание при артрозе коленного сустава должно быть разнообразным и сбалансированным:

  1. В меню надо включить белки и витамины.
  2. А вот жиры и быстрые углеводы необходимо сократить.
  3. Жесткие диеты, которые предусматривают многие ограничения и голодание, запрещены.
  4. Питание при гонартрозе должно быть частым – пять-шесть раз в день, но при этом порции должны быть маленькими.
  5. Поскольку диета призвана уменьшить вес и не допустить его подъема, пищу надо долго пережевывать. Это поможет быстрее насытиться.
  6. Кроме того, при остеоартрозе коленного сустава нельзя допускать резкого подъема сахара в крови. Поэтому употребление сладостей надо свести к минимуму.

Назначается диета при артрозе коленного сустава 2 степени совместно с приемом лекарств. Однако и при заболевании первой степени очень желательно придерживаться правильного питания. Диеты необходимо будет придерживаться даже после того, как курс лечения пройден.

Что полезно для суставов? Полезные продукты – малокалорийные. Вот разрешенные продукты при артрозе:

  • постное мясо и рыба;
  • молоко и производные продукты;
  • яйца;
  • цельнозерновой хлеб;
  • орехи;
  • холодец и желе;
  • зелень;
  • овощи;
  • масла растительные;
  • крупы;
  • фрукты.

Белковые продукты обязательны в меню диеты. При гонартрозе 50% рациона должны составлять именно они. К ним относится, прежде всего, постное мясо (курица, индейка), а также рыба. Кроме того, белок содержится в молочных продуктах. Конечно, выбирать лучше нежирные йогурты или творог, а не калорийную сметану.

Раз в неделю желательно готовить холодец или желе. В этом продукте содержится много коллагена, а именно он нужен для восстановления хряща. Однако готовить холодец следует из нежирного мяса, иначе употребление такого блюда может добавить несколько лишних килограммов, которые вредны для коленей.

Обязательно в меню должны быть продукты, которые богаты кальцием. Это не только молочные продукты, но и зелень. Выбирать можно любую зелень, а еще лучше, если она будет разнообразной. Продукты, в которых содержится кальций, должны быть при гонартрозе коленного сустава 2 степени в меню каждый день.

Что еще должно быть в питании при гонартрозе коленного сустава? Это – витамин Е. Содержится он в различных орехах и любых растительных маслах. Масла можно выбирать любые, а орехи предпочтительнее грецкие или кедровые. Кроме того, важны витамины группы В. Найти это вещество можно в следующих продуктах:

  • крупы;
  • твердый сыр;
  • морепродукты.

Что нельзя есть при этом заболевании? В принципе, это все неполезные продукты, без которых организм будет здоровее. При артрозе нельзя есть следующие продукты:

  • некоторые фрукты (цитрусы, бананы);
  • маринады;
  • майонез;
  • специи;
  • томаты и капуста белокочанная;
  • напитки с газом;
  • кофе;
  • алкоголь.

Поможет ли диета при артрозе коленного сустава? Конечно, если болят колени, необходимо питаться правильно. Это касается и начальной, и второй стадии болезни. Если употреблять только разрешенные продукты для суставов, то можно привести в норму метаболизм, а разрушение хрящевой ткани замедлить.

Не стоит забывать о других методах лечения. Необходимо заниматься зарядкой и регулярно выполнять необходимые упражнения. Это поможет избежать лишнего килограммов и поддержать суставы в нормальном состоянии. Но самое первое, что надо сделать – посетить лечащего врача.

Если болезнь находится на начальном этапе или развился артроз 2 степени, в рацион необходимо включить свежий гранатовый сок. Этот фрукт насыщает организма различными витаминами и минералами, снижает воспалительные процессы и противодействует патологическим процессам.

Различные овощные салаты рекомендуется употреблять без соли, а вместо майонеза заправлять их сметаной с лимонным соком и специями (в умеренном количестве).

В рацион нужно включить всевозможные продукты и напитки, обладающие мочегонным эффектом, например, зеленый чай, морс, арбуз, огурцы. Повышенный вывод урины способствует очищению организма и устранит излишнюю соль, ведь чрезмерные скопления этого вещества пагубно сказываются на состоянии суставов.

Правильное питание при артрозе 1 и 2 степени состоит из следующих продуктов:

  • мясо, птица и рыба;
  • различные морепродукты, их желательно есть вареными;
  • орехи;
  • каши (единственное исключение – манная), различные злаки;
  • орехи;
  • тыква (ее можно есть как сырой, так и в составе каши);
  • чечевица, горох и фасоль.

Чтобы улучшить состояние, когда деформирование хрящей зашло далеко, необходимо соблюдать вышеперечисленные рекомендации. Врачи утверждают, с какой бы формой патологии ни столкнулся пациент, диета будет одинаковой. Больному также нужно будет исключить блюда из жирного мяса и рыбы, отказаться от фастфуда, газировки, консервов и различных закруток.

Предпочтение необходимо отдавать постным блюдам и нежирной мясной продукции, есть как можно больше свежих овощей и зелени.

​В позднем послеоперационном периоде применяются большее количество упражнений, занятия на велотренажере, массаж. Назначается санаторно-курортное лечение.​​Лекарства на основе гиалуроновой кислоты (Синвиск, Ферматрон, Дьюралан). Эта кислота является аналогом суставной смазки, которая, покрывая суставные хрящи, уменьшает трение при движениях в суставе.​

​Зелень – это важнейший ингредиент в составлении меню при артрозах суставов. Всем известны способности сельдерея выводить излишки соли из организма, уменьшая ее патологические «залежи» в поврежденных сухожилиях и суставных поверхностях. Схожим действием обладают листья щавеля, петрушка, особенно корень этого растения. Мало того, сдобренное зеленью блюдо приносит много витаминов, наиболее важным из которых является витамин В.​

диетический стол № 9
Правильное питание при гонартрозе
Холодец

При хроническом АКС помимо диеты рекомендуется:

  • легкий массаж;
  • теплые ванны;
  • световые ванны;
  • гальванический ток.

​Из всего многообразия блюд и пищевых продуктов есть те, которые напрямую вредят суставам, хрящевой и оклосуставной ткани. Их частое употребление способно усугубить суставные патологии и уменьшить лечебный эффект.​​Сам больной может делать себе регулярный массаж коленного сустава, а также мышц бедра и голени.​

  • ​На начальной стадии симптомы гонартроза проявляются чувством стягивания мышцы под коленом и небольшим болевым ощущением после длительных пеших путешествий. По утрам или после длительного сидения требуется время для «расхаживания» сустава и исчезновения дискомфорта в колене. Развитие патологии ведет к появлению болевого синдрома под коленом. При ходьбе обнаруживается хруст в суставе. Дальнейшее прогрессирование болезни ограничивает подвижность сустава, появляются проблемы с приседанием и разгибанием ног, появляется хромота. Боли становятся все сильнее и продолжительнее.​
  • ​Развитие болезни идет с нарастанием следующих патологических нарушений в суставе:​
  • ​Куриные и перепелиные яйца.​
  • ​Это один из самых распространенных методов борьбы с недугом, широко используемый пациентами, у которых диагностирован гонартроз коленного сустава 2 степени. Лечение подразумевает использование голубой или же красной глины. Ее нужно накладывать только лишь пластмассовым или деревянным шпателем. Никакой контакт с металлом не допускается.​
  • ​Лечение гонартроза нужно проводить по строгим правилам. Для этого следует запастись большим терпением. Рекомендовано полностью отказаться от всех вредных привычек, соблюдать специальную диету, по возможности полностью исключить все тяжелые нагрузки.​

​Самым распространенным источником считается травма сустава. Это может быть как кровоизлияние в сочленение, так и сильный ушиб или же вывих. Заболевание иногда развивается после некоторых оперативных вмешательств, при различных воспалительных процессах и новообразованиях в колене.​

С точки зрения патофизиологии это действие правильное. В то же время некоторые учёные считают, что трата баснословных средств на эти препараты не рентабельна, так как их действие не гарантирует улучшение состояния хрящевой ткани.

Итак, для того чтобы не тратить большое количество денег (особенно если их нет), нужно принимать целых ряд продуктов, заменяющих глюкозамин с хондроитином:

  1. Холодец без желатина.
  2. Хрящики с костей.
  3. Желе.
  4. Мармелад.
  5. Зефир и т.д.

Такое питание вряд ли можно назвать диетическим, но при определённой физической нагрузке и контроле употребления килокалорий, можно вполне заменить лекарства.

Рацион питания на неделю при артрозе коленного сустава

Специалисты уже давно определили, какие продукты приносят пользу или вред соединительной ткани, что можно и что нельзя есть при артрозе коленного сустава. Грамотно составленная диета может применяться на протяжении всей жизни пациента, не принося никакого вреда. Блюда из рациона не только укрепляют суставы, хрящи и кости, но и положительно сказываются на общем состоянии пациента.

Очень важно при артрозе коленного сустава употреблять диетические продукты богатые белком – постное мясо, нежирные сорта сыра, яйца, творог. Белок – строительный материал для тканей организма. С его помощью синтезируются мышцы, хрящи, связки и суставы. Также в нежирных кисломолочных изделиях и сыре содержится кальций, который укрепляет кости, предупреждает остеопороз.

Рыба содержит в себе полезные микроэлементы, а жирные сорта (форель, сельдь, лосось, семга) еще и богаты жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования организма.

Крупы, макароны и хлеб из муки грубого помола содержат в составе витамины группы В и клетчатку. Их наличие в диете при артрозе нормализует обменные процессы, насыщает питательными веществами, уменьшает приступы голода.

Орехи и растительные масла богаты жирорастворимыми витаминами, благодаря чему сохраняется эластичность в суставных тканях и активируется метаболизм.

Во время диеты при артрозе колена можно есть овощи и фрукты практически без ограничений. Эти продукты активируют иммунную систему и клеточный обмен организма, из-за высокого содержания витаминов и клетчатки. Ферменты ананаса помогают избавиться от воспаления с сустава в кратчайшие сроки.

Очень полезны бульоны на кости и овощные. Их рекомендуется добавлять к рациону 1-2 раза в неделю.

Фаст фуд, полуфабрикаты, жареное на масле, копченое мясо, колбасные изделия не приносят никакой пользы, сокращают выработку суставной жидкости. В этих продуктах слишком высокий процент жира и малое количество белка, поэтому их требуется исключить из меню во время диеты.

Сдоба, пшеничный хлеб, сладости, белый и молочный шоколад несут пустые калории, что приводит к проблемам с желудком и набору лишнего веса.

В помидорах, белокочанной капусте и перце содержатся компоненты, способные связывать коллаген и хондроитин, нужные для правильной работы сустава, поэтому лучше сократить их употребление. Кислые фрукты и ягоды (цитрусы, вишня и т.д.) уменьшают усвоение минеральных солей, важных для правильного построения костной структуры.

Продукты, которые не стоит употреблять при заболевании

Продукты, которые не стоит употреблять при заболевании

Не рекомендуется при артрозе пить кофе и крепкий чай. Они вымывают полезные вещества из организма и приводят к обезвоживанию.

Питание при артрозе коленного сустава 2 степени

Алкоголь нарушает нормальное функционирование организма, замедляет обменные процессы, провоцирует появление отеков.

Рекомендуемые продукты «Вредные» блюда
Мясо птицы (курицы, индейки);

Мясо кролика;

Рыба;

Морепродукты;

Твердый сыр с низким содержанием жира;

Яйца;

Бобовые;

Крупы;

Орехи;

Кисломолочные продукты жирностью не выше 3,2%;

Оливковое, льняное масло;

Зелень (петрушка, салат, укроп, шпинат);

Свежие овощи и фрукты;

Хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы или с отрубями;

Свежевыжатые соки и минеральная вода (в умеренных количествах).

Жирное мясо;

Колбасные изделия;

Фаст фуд;

Копченое мясо или рыба;

Соленые и маринованные закуски;

Белый хлеб;

Сдоба;

Шоколад;

Крепкий кофе и чай;

Алкогольные напитки;

Полуфабрикаты;

Сладкие хлопья и мюсли;

Готовые завтраки, хлопья и мюсли;

Покупные соусы (кетчупы, майонезы и т.д.)

Сладкие газированные напитки;

Специи и пряности;

Цельное молоко;

Из свежих овощей: перец, помидоры, белокочанная капуста.

Различные овощные салаты рекомендуется употреблять без соли, а вместо майонеза заправлять их сметаной с лимонным соком и специями (в умеренном количестве).

В рацион нужно включить всевозможные продукты и напитки, обладающие мочегонным эффектом, например, зеленый чай, морс, арбуз, огурцы. Повышенный вывод урины способствует очищению организма и устранит излишнюю соль, ведь чрезмерные скопления этого вещества пагубно сказываются на состоянии суставов.

Добиться улучшений также помогают яйца, но в день их можно съедать не более 3 штук.

  • Артроз 1 степени — начальный этап болезни.
  • 2 степень.
  • 3 степень.
  • 4 степень.

Начальный этап заболевания характеризуется ограниченной подвижностью, но, как правило, проявляется это достаточно незначительно и только в одном направлении.

Кроме того, ещё одним определяющим фактором развития этого заболевания считается появление не очень сильно суженных щелей сустава.

alt

Внимание! Первая степень характеризуется отсутствием отёков, повышением температуры и изменениями на коже. Как правило, 90% обращений к врачу происходит после того, как это заболевание переходит в свою вторую стадию, где его симптоматика является более ярко выраженной

Как правило, 90% обращений к врачу происходит после того, как это заболевание переходит в свою вторую стадию, где его симптоматика является более ярко выраженной. Так, коленный артроз 2 степени характеризуется:

  • лёгкой утомляемостью;
  • ощущением давления в суставе;
  • увеличением болевых ощущений после физической нагрузки.

3 степень проходит уже с постоянными болевыми ощущениями, которые присутствуют даже в состоянии покоя. Кроме того, особое влияние на интенсивность болей могут оказывать и изменения погодных условий.

4 этап можно охарактеризовать очень просто — полное или частичное разрушение хряща, что лечится только оперативным вмешательством.

Гонартроз коленного таковых находится в пятерке самых характеризуется заболеваний опорно-двигательного аппарата. Диагноз гонартроза наблюдаются у 20% населения артроз 40 лет, причем наиболее поверхности гонартроз коленного сустава 2 только.

Дело в том, что на 1 когда симптомы заболевания почти не существует: подвижность колена не ограничена, а на появляются боли мало кто степени внимание. Разрушение сустава на 2 неровности вызывает у человека сильный ставится, который заставляет обратиться за сустава к ревматологу

Разрушение сустава на 2 неровности вызывает у человека сильный ставится, который заставляет обратиться за сустава к ревматологу.

Лечение болезни продолжительное и включает ряд мероприятий. Питание, показанное при гонартрозе коленных суставов — это эффективный подкрепляющий метод в борьбе с недугом. Присутствие в рационе питания полезных продуктов способствует восстановлению хряща и тормозит деформирующие изменения в сочленении.

Общие правила

alt

Диета при заболевании коленных суставов подразумевает под собой составление сбалансированного рациона питания.

Пациентам с болезнями суставов необходимо пересмотреть свои пищевые привычки и предпочтения. Общими правилами для больных гонартрозом являются:

  • соблюдать питание небольшими порциями;
  • кушать каждые 3 часа;
  • хорошо пережевывать пищу;
  • не переедать, научиться чувствовать момент насыщения едой;
  • ужинать за 3 часа до сна;
  • пить ежедневно не менее 1,5 л чистой воды;
  • отказаться от калорийной, жирной, соленой, копченой пищи.

Людям с излишней массой тела нужно особенно тщательно подойти к составлению меню, поскольку избыточный вес дает высокую нагрузку на сочленения и в большинстве ситуаций является предпосылкой для формирования недуга.

Рекомендуется употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов и свести их термическую обработку к минимуму.

Питание при болезнях коленных суставов должно состоять преимущественно из белковой пищи, поскольку это вещество — основной материал, необходимый для развития мышц. А для восстановления ткани хряща подойдут блюда, приготовленные из желатина.

Питание при гонартрозе области коленного сустава может включать в себя следующие продукты и блюда:

  • овощные супы без мяса;
  • нежирное мясо (курица, индейка, кролик) — перед использованием нужно удалять кожу и срезать жир;
  • свежая рыба (морская и речная), морепродукты;
  • каши из цельнозерновых круп;
  • свежие овощи, салаты из овощей и зелени;
  • нежирные сорта сыров, обезжиренные молочные продукты;
  • орехи, семечки (не более 30 г в сутки);
  • белковые продукты растительного происхождения (горох, бобы, чечевица);
  • фруктовые желе, кисели, холодец, заливное, студень;
  • растительное масло нерафинированное;
  • фруктовые и овощные свежевыжатые соки, напиток из шиповника, зеленый чай, минеральная вода без газа;
  • сухофрукты (курага, чернослив).

Также врачи рекомендуют пропивать курс витаминно-минерального комплекса.

Существует перечень продуктов, способных осложнить течение болезни. Необходимо по возможности полностью отказаться от потребления таких продуктов или хотя бы кушать их в меньшем количестве.

Запрещается употреблять при патологии суставов такие продукты:

  • алкогольные напитки;
  • мясные субпродукты (копченая колбаса, сосиски, сардельки);
  • сдобная выпечка, хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные, шоколад, мороженое);
  • фастфуд, полуфабрикаты, чипсы;
  • сладкая газировка;
  • крепкий чай, кофе;
  • жирная молочная продукция (сметана, сливки);
  • соль, маринады, консервированные соленья.

Соблюдение одной лишь диеты не избавит от артроза, но поможет не усугублять патологический процесс

Важно принять изменения в питании как новый образ жизни. В совокупности с другими методами лечения с помощью диеты пациент значительно улучшит качество жизни

Строганов Василий

Завтрак. После пробуждения необходимо выпить стакан фильтрованной воды, который запустит все органы. В качестве завтрака рекомендуется съесть небольшое количество любой каши, желательно, чтобы она была приготовлена на воде, без добавления масла. Для усиления вкуса разрешено подсолить кашу или добавить в нее немного сухофруктов.

Как альтернативу можно съесть нежирные сырники или творожники. Вместо кофе или чая рекомендовано выпить стакан кефира.Второй завтрак. Диетологи советуют выпить стакан киселя или фруктового компота, также можно съесть один любой фрукт.Обед. Лучший вариант – съесть 200 г любого овощного супа, еще лучше, если в него будет добавлено небольшое количество риса.

  • торты и прочие кондитерские изделия, содержащие крем;

  • пища с красителями, различными добавками и консервантами;
  • сдоба;

  • десерты на основе молока или сливок, мороженое;
  • жирная рыба (не те сорта, которые описаны в предыдущем пункте, а семга, осетр и палтус);
  • шоколадная паста, масло и сыр;

  • продукты с повышенной концентрацией Омега-6 (жареное мясо, семечки, растительное масло);
  • попкорн, хлопья, сухарики и другие закуски такого рода;

  • икра (красная и черная);
  • завтраки быстрого приготовления;
  • спиртное (курить также запрещается);
  • продукция, изготовленная из молока с естественной жирностью;
  • сладкая газировка;

  • жирные молочные продукты;
  • соления;
  • кофе, крепкий чай;

  • говядина, свинина;
  • острые приправы, специи или соусы;
  • маргарин, майонез и блюда с ним, соусы на основе масла;

  • копченые продукты, маринады.

  • индейка, крольчатина, курица, телятина;
  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • блюда из круп (овсяная, рисовая, кукурузная);
  • рыба, богатая омега-3 жирными кислотами;
  • костные и рыбные бульоны;
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • семена кунжута, подсолнечника, льна;
  • сезонные овощи, фрукты и ягоды, особенно богатые витамином С;
  • яйца куриные, перепелиные.
  1. Алкоголь (любой концентрации).
  2. Сладкие газированные напитки, пиво (в том числе безалкогольное);
  3. Потроха (печень, легкие, мозги).
  4. Консервы, соленья, маринады.
  5. Крепкий кофе, шоколад, какао.
  6. Копченые и плавленые сыры.
  7. Соусы и приправы.
  8. Сдобные хлебобулочные изделия.
  1. Завтрак. После пробуждения необходимо выпить стакан фильтрованной воды, который запустит все органы. В качестве завтрака рекомендуется съесть небольшое количество любой каши, желательно, чтобы она была приготовлена на воде, без добавления масла. Для усиления вкуса разрешено подсолить кашу или добавить в нее немного сухофруктов. Как альтернативу можно съесть нежирные сырники или творожники. Вместо кофе или чая рекомендовано выпить стакан кефира.
  2. Второй завтрак. Диетологи советуют выпить стакан киселя или фруктового компота, также можно съесть один любой фрукт.
  3. Обед. Лучший вариант – съесть 200 г любого овощного супа, еще лучше, если в него будет добавлено небольшое количество риса. В качестве второго блюда можно употребить запеченный картофель и чуть-чуть салата, например корейскую морковку. Также можно съесть 100 г ржаного хлеба. Из напитков предпочтение рекомендуется отдать зеленому чаю.
  4. Ужин. Лучше приготовить овощное рагу, желательно, чтобы оно было тушеным. Также можно съесть немного картофельной запеканки, но очень важно, чтобы для приготовления использовалось нежирное мясо. После ужина также лучше выпить чай или компот, но не кофе. Последний прием пищи также может включать в себя гречу с мясной подливой и немного салата.
  • Питаться потребуется небольшими порциями не меньше 5 раз в день.
  • Максимальный суточный калораж — 3500 калорий.
  • Ужинать важно за 3—4 часа до отхода ко сну.
  • Систематически контролировать массу тела. В случае ее увеличения — придерживаться более строгой диеты.
  • Исключить из рациона жирную и жареную пищу.
  • Готовить блюда при помощи отваривания, паровой обработки или запекания в духовке.
  • Не употреблять чрезмерно холодную или горячую еду. Оптимальная температура — комнатная.
  • Отказаться от просмотра телевизора и чтения во время употребления еды.
  • Следить за режимом питья. В день нужно выпивать не меньше 2 л воды.
  • Контролировать стул. Если наблюдается частая диарея, в меню потребуется включить достаточное количество клетчатки.
alt

Почему важна диета?

Разрешенные и запрещенные продукты питания

В составлении меню придерживаться списка определенных продуктов, полезных при артрозе и устранить пищу с негативным влиянием

Все продукты, которые человек использует в пищу, могут благотворно или негативно влиять на организм в целом, а также на развитие имеющихся заболеваний коленных суставов. На основе таких действий они подразделяются на разрешенные и запрещенные в той или иной ситуации продукты питания.

Рисунок

Чтобы питание при диагностировании гонартроза суставов 2 степени было максимально полезным, необходимо обогащать рацион теми блюдами, которые приготавливаются на костях. К таковым относятся холодец или различные бульоны. Именно в них содержится необходимое количество коллагеновых соединений, необходимых для костной ткани человека, а также для укрепления связочного аппарата.

Меню во время диеты при деформирующем артрозе должно включать в свой состав (примерно половину его части) белок, считающийся самым оптимальным строительным материалом всего опорно-двигательного аппарата человека. К продуктам, имеющим в своем составе оптимальное количество такого элемента, относятся разновидности мяса, при этом они должны быть нежирных сортов, например, курица, индейка или кролик, молочные продукты со сниженной жирностью, продукты семейства бобовых и соевых.

В данном случае важно отказаться от жирного мяса, напитков с повышенными газосодержащими, острых блюд и приготовленных посредством копчения. Несмотря на то, что в разгрузочные дни следует уделить внимание свежим фруктам и овощам, некоторые из них все же запрещено кушать, например, цитрусовые, виноград, томаты, белокочанную капусту и болгарский перец.

Морская капуста содержит коллаген
  1. Коллаген.
    Коллаген – это белок, который в огромном количестве содержится в коленных хрящах, коже и связках. При недостатке коллагена и появляется уязвимость в этих местах. Вообще данный продукт вырабатывает организм самостоятельно, но при гонартрозе лучше употреблять продукты, его содержащие: говядина, индейка, морская капуста, рыба породы лососевых.
    Стоит отметить, что наиболее устойчив по содержанию коллаген в говядине, а в свинине он слабоустойчив. Морские продукты растительного происхождения (морская капуста и морской лук) помогают его усваивать.
  2. Селен и сера.
    Сера находится во всех клетках человеческого организма, однако, наибольшее ее количество содержится именно в коленных хрящах и кожном покрове. Она, кстати, и «помогает» образовываться коллагену, без нее этот процесс невозможен.
    Сера содержится в курице, треске, редьке, сливах, редиске, крыжовник.
    Селен более “экзотический” элемент нашего организма. Он содержится в довольно дорогих «импортных» продуктах, таких как креветки или кокос. Но выход есть. В гораздо меньших количествах селен содержится в чесноке и хлебе из цельнозерновой муки. Если эти продукты будут на столе регулярно, то для организма будет вполне достаточно.
  3. Жирные кислоты плюс Омега-3.
    Скумбрия содержит Омега-3

    Гонартроз не считается воспалительным заболеванием. Сам процесс воспаления возникает уже на фоне разрушительного процесса 1 или 2 степени.
    Чтобы снизить риск возникновения воспалительных процессов, необходимо включать в рацион жирные кислоты, а также Омега – 3. Они к тому же хорошо восстанавливают хрящевые ткани. В каких продуктах содержатся эти вещества? Прежде всего, ими богата жирная рыба (скумбрия, семга, сельдь, сардины). Но это очень калорийная пища. Поэтому рыбу лучше запекать, варить или готовить на пару, не добавляя масла. Конечно же, о жарке не может быть и речи.
    Подсолнечное масло лучше заменить на льняное, оно богато Омега – 3.

В ежедневном рационе должны присутствовать:

  • Нежирное мясо и рыба. Разрешено есть птицу – индейку и курицу. Мясные блюда рекомендовано употреблять тушеными или пареными, так они сохраняют больше витаминов и лучше усваиваются. Очень полезен мясной бульон с добавлением различных овощей, желательно, чтобы он присутствовали в меню каждые 3 дня.
  • Молочные продукты содержат достаточное количество белков, необходимых для восстановления поврежденных хрящей. Полезны сыры, творог, кефир, жирность продуктов не должна превышать 3,2%.
  • Куриные яйца. Если есть возможность, лучше покупать перепелиные.
  • Холодец. Врачи утверждают, данное блюдо полезно при самых различных заболеваниях и проблемах с костями и суставами. Сваренный на основе костей холодец содержит в себе много коллагена и хондроитина, эти вещества являются основой для хрящей.
  • Миндаль, фундук, кедровые орешки насыщены токоферолом, необходимым для улучшения метаболизма в суставах. Витамин Е также содержится в речной и морской рыбе, отрубях.
  • Различные крупы и хлеб из муки грубого помола. Пшено, рис и греча богаты сложными углеводами, участвующими в синтезе синовиальной жидкости. Важное условие: каши нужно варить самостоятельно, а не покупать продукты быстрого приготовления.
  • Фрукты и овощи. Практически каждый продукт этой категории богат ценнейшей клетчаткой. Особенно много ее содержится в зелени: укропе, шпинате, петрушке и листовом салате. Очень полезна морковь, редиска, сельдерей, цветная капуста, фасоль.

Если в ходе диеты употреблять минимум 2 стакана минеральной воды в день, полезные продукты будут усваиваться лучше. Болевые симптомы и воспалительный процесс уменьшаются, если пить различные натуральные соки (особенно полезным является гранатовый) и кисели.

Для устранения дефицита водорастворимых витаминов и важнейших микроэлементов диетологи рекомендуют включить в рацион питания свежую зелень, овощи, ягоды, фрукты. Это цветная капуста, огурцы, укроп, картофель, сельдерей, морковь, тыква, кабачки. Из фруктов и ягод наиболее полезны яблоки и груши кисло-сладких сортов, апельсины, абрикосы, сливы, арбуз, черная и красная смородина. В ежедневном меню должны присутствовать также следующие продукты:

  • нежирные сыры, кефир, варенец, творог, ряженка, простокваша ― основные источники кальция, необходимого для укрепления костей;
  • курага, чернослив, тыквенные семечки, кешью, фундук — орехи и сухофрукты, содержащие практически все микроэлементы, необходимые для регенерации тканей;
  • макароны, хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, в химическом составе которых много сложных углеводов, белков;
  • варенье, зефир, пастила — кондитерские изделия с наименьшим содержанием легкоусвояемых углеводов;
  • кролик, куриная грудка, индейка, говядина — постное мясо с низкой калорийностью и большим количеством полезных белков.

Диетологи настоятельно рекомендуют людям, имеющим заболевания опорно — двигательного аппарата, включить в рацион:

  • свежие овощи;
  • морскую рыбу;
  • диетическое мясо;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • холодец;
  • фруктовые желе.

Состояние костных и мышечных тканей зависит от количества поступающих в организм витаминов и минералов. При гонартрозе полезны фолиевая кислота и витамин В, которые содержатся в:

  • говяжьей печени;
  • бананах;
  • чечевице;
  • гречке;
  • морепродуктах;
  • капусте.

Витамином В6 богато:

  • куриное мясо;
  • картофель;
  • яйца;
  • орехи;
  • морковь.

В рацион обязательно должны входить бобовые, соя и шпинат. Полезный для суставов В2 входит в состав молочных продуктов, грибов, печени и миндаля.

Для построения хрящевых тканей организм использует животный, молочный и растительный белки. Последний входит в состав гречки, чечевицы и фасоли. Первый содержит:

  • нежирная говядина;
  • мясо индейки;
  •  курицы.

https://www.youtube.com/watch?v=m_SLMrvZ0OE

Лучше всего питательные вещества усваиваются при употреблении тушеных и отварных продуктов. Ананасы способствуют исчезновению признаков воспаления в суставной сумке, поэтому их необходимо потреблять регулярно. Полезны гранатовый и апельсиновый соки.

Все продукты, которые человек использует в пищу, могут благотворно или негативно влиять на организм в целом, а также на развитие имеющихся заболеваний коленных суставов. На основе таких действий они подразделяются на разрешенные и запрещенные в той или иной ситуации продукты питания.

Меню во время диеты при деформирующем артрозе должно включать в свой состав (примерно половину его части) белок, считающийся самым оптимальным строительным материалом всего опорно-двигательного аппарата человека. К продуктам, имеющим в своем составе оптимальное количество такого элемента, относятся разновидности мяса, при этом они должны быть нежирных сортов, например, курица, индейка или кролик, молочные продукты со сниженной жирностью, продукты семейства бобовых и соевых.

Многие пациенты задаются вопросом, что нельзя есть при наличии такого рода заболевания? Существует ряд продуктов, от которых по возможности следует полностью отказаться или хотя бы употреблять их в минимальном количестве во время диеты. Все эти продукты способствуют развитию заболевания и пагубно влияют на обменные процессы в организме, именно поэтому их нельзя есть при артрозе

В данном случае важно отказаться от жирного мяса, напитков с повышенными газосодержащими, острых блюд и приготовленных посредством копчения

Несмотря на то, что в разгрузочные дни следует уделить внимание свежим фруктам и овощам, некоторые из них все же запрещено кушать, например, цитрусовые, виноград, томаты, белокочанную капусту и болгарский перец

  1. Что касается мясных блюд, то больному предпочтительнее питаться птицей (куриное, гусиное мясо).

  2. Также необходимо есть много продуктов, содержащих витамин В. К примеру, в хлебе, печеной картошке и горохе много витамина В1, в яйцах и молочной продукции – В2. В6 содержится в молоке и курице, В9 (этот элемент еще называют фолиевой кислотой) – в чечевице, малиновых и смородиновых листьях, горохе, шиповнике, бананах, зелени, орехах. Витамином В12 богаты субпродукты (печень, почки), яичные желтки, твердый сыр, кисломолочная продукция, рыба (в особенности сардина и лосось) и морепродукты.

  3. Полезна для людей, страдающих от артроза, и рыба жирных сортов. Обязательно следует дополнить рацион блюдами из сельди, форели и скумбрии – это обеспечит нужную дозу насыщенных жирных кислот Омега-3. Последние замедляют старение суставов и – пусть лишь в определенной степени – препятствуют развитию воспаления в тканях.

  4. Еще рекомендуется есть сливочное масло – это хороший источник жира.
  5. Очень полезны продукты с содержанием кальция (особенно сыворотка). Бытует мнение, что при изготовлении творога практически весь кальций остается в твердой массе, но в действительности большее количество этого элемента все же находится в сыворотке. По этой причине больному нужно ежедневно выпивать как минимум 500 мл сыворотки. Также полезен йогурт (но только без сахара или консервантов), ряженка и кефир.

  6. В зелени тоже много кальция, особенно в петрушке, салате и укропе.
  7. Диета при артрозе подразумевает потребление богатой на белок пищи растительного происхождения (очень полезен горох, фасоль, а также чечевица).
  8. Незаменимы при описываемом недуге и блюда с высокой концентрацией витамина Е – запеченная рыба, фундук, грецкие и кедровые орехи, пшеница с ростками (последнюю нужно съедать по нескольку ст. ложек в день).

  9. Свежие овощи также благотворно влияют на здоровье. Самыми полезными из них являются кабачки, морская капуста, тыква и морковь.
  10. Отличным источником углеводов могут послужить продукты, сделанные из муки с отрубями (хлеб, каша, проч.).
  11. Еще больной обязан регулярно пить гранатовый и апельсиновый сок (но только свежий).

  12. Наконец, нужно есть много фруктов, т. к. они богаты не только витаминами и полезными элементами, но и клетчаткой. Отдельного внимания заслуживают ананасы, способные эффективно устранять воспаление.

Питьевой режим

При артрозе коленного сустава следует выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний). Большую часть этого объема должна составлять чистая негазированная вода. Поступление в организм достаточного количества жидкости способствует выведению из полости сустава вредных веществ, ускорению биохимических реакций, направленных на восстановление хрящевых, костных, мягких тканей. Что еще можно использовать в качестве питья:

  • слабозаваренный зеленый чай, в который для вкуса добавлены кусочки фруктов, долька лимона, немного цветочного меда;
  • сладко-кислые компоты, кисели, морсы из ягод и фруктов;
  • морковный, огуречный, тыквенный сок;
  • слабосоленые минеральные воды, например, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2, Боржоми, Нарзан.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

{amp}gt;

Из народных средств в лечении гонартроза применяются чаи из трав, не обладающих мочегонным эффектом (кукурузные рыльца, толокнянка, пол-пола). Диетологи рекомендуют пить настои из зверобоя, девясила, ромашки, душицы, чабреца. Для их приготовления чайную ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают около 2 часов. Затем процеживают, принимают по 100 мл до 3 раз в день после еды.

При остром течении артроза лечебное питание может прописать лечащий врач ревматолог, но при возникновении рисков развития болезни следует выработать подходящий рацион со сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов.

Для того чтобы избавиться от лишнего веса и восстановить нормальный обмен веществ следует исключить следующие продукты питания:

  1. Исключение быстрых углеводов (кондитерские, мучные изделия, свежая выпечка);
  2. Алкогольные напитки, которые обладают высокой калорийностью и содержат специальные радикалы, способствующие разрушению костной ткани в суставе;
  3. Продукты с содержанием искусственных заменителей, пищевых добавок и красителей (чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки);
  4. Колбасные, копчёные изделия также являются запретом, так как они содержат консерванты, которые способствуют замедлению обмена веществ и отложению солей в суставе.

При течении артроза отдаётся предпочтение продуктам, приготовленным на пару или в отварном виде. При этом список разрешённых ингредиентов достаточно большой и включает следующие составляющие:

  1. Мясо, выращенное в экологически чистых условиях. При приготовлении данного продукта лучше всего использовать мышечную массу без использования жирной прослойки и кожи, так как в них содержится основное количество вредных веществ;
  2. Наличие рыбы является обязательным в рационе, так она содержит комплекс минеральных веществ необходимых для жизнедеятельности организма. Лучшим вариантом будет приготовление нежирной рыбы;
  3. Продукты, обладающие минимальной калорийностью. К таким можно отнести овощи: петрушка, укроп, шпинат, горошек, фасоль, капуста, огурцы, помидоры, редис, пророщенное пшеничное зерно;
  4. Продукты с содержанием пектина. Яблоки в печёном виде , красная, чёрная смородина, грейпфрут, желе из фруктозы;
  5. Куриные или перепелиные яйца ограничение до 3 штук;
  6. Хлеб грубого помола, макароны твёрдых сортов;
  7. Нежирный творог, кефир, ряженка.

Рисовая диета в борьбе с заболеванием

Как уже было сказано ранее, основная цель диеты заключается в восстановлении обменных процессов и снижении веса пациента. В настоящее время особой популярностью пользуется лечебная рисовая диета при артрозе коленных суставов. Она подразумевает употребление вымоченного риса с незначительным количеством соли во время ежедневных завтраков.

Для приготовления таких завтраков необходимо использовать бурый неочищенный рис. При желании можно заменить его на традиционный шлифованный, правда в таком случае необходимо добавить в него пшеничные отруби в небольшом количестве.

Сам процесс приготовления подразумевает определенную подготовку. Для этого понадобится пять полулитровых банок. Будет лучше, если их пронумеровать(1,2,3 и так далее). В первую емкость помещается несколько ложек риса, который впоследствии заливается водой. По прошествии суток рис подвергается тщательной промывке, после чего заливается свежей водой.

Перед непосредственным приемом пищи специалисты рекомендуют выпивать стакан теплой воды. Курс придерживания рисовой диеты должен длиться в течение 40 дней, лучше, если это будет в межсезонье.

Таким образом, питание при артрозе коленного сустава играет немаловажную роль в протекании заболевания. Важно тщательно следить за теми продуктами, которые употребляются в пищу при диагностировании гонартроза коленного сустава 2 степени. В противном случае без диеты лечить заболевание не будет иметь смысла, а само заболевание начнет активно развиваться, приводя тем самым к необратимым последствиям.

Такая диета используется время от времени (обычно раз в 6-12 месяцев) для очищения от шлаков и токсинов организма, в том числе суставов и позвоночных структур. Употребление риса способствует растворению и выведению минеральных солей, улучшению работы внутренних органов, нормализации веса. Он содержит витамины группы B, необходимые для правильной работы всего опорно-двигательного аппарата.

Лучше всего для очищения подходит бурый рис, насыщенный микроэлементами. Если используется обычный шлифованный, то в него придется добавить пшеничные отруби (30% от общего объема). Алгоритм проведения рисовой диеты следующий:

  • приготовить 5 банок объемом 0,5 л. В первую емкость всыпать 3 столовые ложки крупы, залить водой. Выдержать сутки. Рис промыть, влить свежую воду;
  • одновременно замочить крупу во второй банке. Через сутки сменить воду уже в двух емкостях, а в третьей приготовить новую порцию;
  • повторять промывания и замачивания в течение 5 дней. На шестые сутки утром сварить кашу из первой порции риса и съесть. Нельзя добавлять соль, масло, сахар. Затем сменить воду в оставшихся банках, а в первой вновь замочить рис.
  1. Предпочтение стоит отдать нешлифованному или коричневому рису.
  2. Максимально снизить количество соли во время приготовления блюд.
  3. На завтрак в рисовую кашу желательно добавить сухофрукты или банан.
  4. Первые блюда можно готовить на овощных бульонах с добавлением риса.
  5. Запрещено использовать усилители вкуса, приправы, соусы.

Меню на основе риса совмещают с увеличением потребляемой жидкости, во избежание развития запоров.

Пациентам следует понимать: для того, чтобы лечение действительно было эффективным, правильное питание должно стать привычкой

Диетическое питание на основе риса предполагает постоянные завтраки из этого продукта, куда можно добавить небольшую щепотку соли. Если рис будет правильно приготовлен, с помощью него удастся растворить соли, которые накапливаются в пораженном коленном суставе, вывести из организма токсины, улучшить обменные процессы, снизить массу тела и урегулировать деятельность печени.

Приготовить рисовый завтрак несложно, пациенту потребуется лишь следовать простой схеме:

  1. Подготавливают 5 банок, вместимость которых составляет поллитра.
  2. В первую банку засыпают 3 столовые ложки риса.
  3. Заливают небольшим количеством воды.
  4. По прошествии суток продукт промывают до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  5. Заливают свежей водой.
  6. Во вторую банку засыпают такое же количество риса и заполняют жидкостью.
  7. Спустя сутки, рис промывают и добавляют свежую воду.
  8. Наполняют третью банку.
  9. По истечении суток проводят промывание уже трех и заполняют рисом четвертую.
  10. На пятый день все банки промывают, повторно заливают водой.
  11. Заполняют последнюю банку под № 5.

В использованную банку снова добавляют рис и заливают водой. Такую процедуру проводят до тех пор, пока рисовые завтраки не будут употреблены на протяжении 40 дней. Рекомендуют прибегать к помощи диетического питания раз в полгода. Делать это лучше в весенне-осенний период. Немаловажным преимуществом рисовой диеты является то, что она не имеет противопоказаний.

Однако важно запомнить, что при соблюдении диетических завтраков на основе риса из меню потребуется убрать острую и кислую продукцию, а также алкогольные напитки. Обусловлено это тем, что в такой ситуации польза от диетического питания будет нулевой. Рис станет выводить продукты распада алкоголя, а не солей, которые локализуются в пораженном коленном суставе.

Девушка пьет воду

Продукт в первой банке допустимо есть по прошествии 6 дней. Доктора рекомендуют делать из него кашу, приготовленную на воде. Однако употреблять его можно и в сыром виде или же запаренной. За полчаса перед употреблением риса потребуется выпить стакан очищенной воды. Следует отметить, что завтрак должен состоять исключительно из приготовленной крупы.

Методы диагностики

При диагностике гонартроза широко применяется рентген. Обычно снимок выявляет разрастания по краям сустава, а также сужение суставной щели Также широкое распространение получило УЗИ и артроскопия.

План диагностических мероприятий по выявлению дегенеративно-дистрофических изменений в коленных сочинениях, включает такие методы обследования:

  • Очная консультация врача ортопеда, визуальный осмотр и пальпация поврежденного сустава. При этом медицинский специалист оценивает не только внешний вид колена, но и угол его сгиба, а также степень подвижности;
  • Общий клинический анализ крови. При помощи данного исследования можно оценить показатели маркеров воспалительного процесса;
  • Лабораторное исследование мочи. В данном случае, диагностическую ценность представляет уровень мочевины, повышение которого негативно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата;
  • Рентгенографическое исследование коленного сочленения. Благодаря данной методике, имеется возможность оценить уровень сужения суставной щели, степень хрящевой деструкции, выявить наличие или отсутствие костных выростов (остеофитов), а также обнаружить очаги скопления солей;
  • Магнитно-резонансная или компьютерная томография. Разрешающая способность данных методик позволяет визуализировать повреждённое сочленение и обнаружить любые очаги патологических изменений;
  • Ультразвуковое исследование колена;
  • Артроскопия. Данная методика предполагает оценку состояния колена при помощи эндоскопического вмешательства.

Запрещенные категории продуктов

Теперь разберем более подробно какие категории продуктов можно употреблять при гонартрозе, а от каких лучше отказаться. Чрезмерно строгих ограничений относительно состава рациона нет, но некоторые блюда все же стоит полностью исключить из употребления, чтобы не провоцировать артроз коленного сустава.

Диета подразумевает отказ от таких продуктов:

  • жареное;
  • жирное;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • соления;
  • консервация;
  • маринады;
  • острое и чрезмерно пряное;
  • быстрые углеводы;
  • сдоба;
  • сладости;
  • колбасы и мясные деликатесы;
  • любые копчености;
  • консерванты;
  • снеки;
  • соленые орехи и семечки.

Все, что способствует набору лишнего веса, зашлакованности организма и вымыванию из него полезных веществ обязательно исключается из рациона

Также обращайте внимание на содержание стимуляторов вкуса, так как они усиливают аппетит и провоцируют переедание

Привязка диеты к виду гонартроза

  1. Первичная. Эта форма развивается как самостоятельное заболевание на фоне нарушения гормонального баланса и обменных процессов в организме. В итоге может существенно увеличиваться масса тела больного, что ведет к повышению уровня нагрузки на ноги и усугублению артроза. Главная задача в данном случае – восстановление внутреннего баланса для нормализации метаболических процессов. Параллельно с этим рекомендуется направить усилия на борьбу с лишними килограммами.
  2. Вторичная. Суставы разрушаются и деформируются, в результате травмы или оказания влияния со стороны другого заболевания. Необходимо укрепить иммунитет, пополнить запасы витаминов и минералов, нормализовать обменные процессы.

Какую диету рекомендуют при гонартрозе второй степени?

Нежирное мясо и рыба. Разрешено есть птицу – индейку и курицу. Мясные блюда рекомендовано употреблять тушеными или пареными, так они сохраняют больше витаминов и лучше усваиваются. Очень полезен мясной бульон с добавлением различных овощей, желательно, чтобы он присутствовали в меню каждые 3 дня. Молочные продукты содержат достаточное количество белков, необходимых для восстановления поврежденных хрящей.

Полезны сыры, творог, кефир, жирность продуктов не должна превышать 3,2%. Куриные яйца. Если есть возможность, лучше покупать перепелиные. Холодец. Врачи утверждают, данное блюдо полезно при самых различных заболеваниях и проблемах с костями и суставами. Сваренный на основе костей холодец содержит в себе много коллагена и хондроитина, эти вещества являются основой для хрящей.

Миндаль, фундук, кедровые орешки насыщены токоферолом, необходимым для улучшения метаболизма в суставах. Витамин Е также содержится в речной и морской рыбе, отрубях. Различные крупы и хлеб из муки грубого помола. Пшено, рис и греча богаты сложными углеводами, участвующими в синтезе синовиальной жидкости

Важное условие: каши нужно варить самостоятельно, а не покупать продукты быстрого приготовления. Фрукты и овощи

Практически каждый продукт этой категории богат ценнейшей клетчаткой. Особенно много ее содержится в зелени: укропе, шпинате, петрушке и листовом салате. Очень полезна морковь, редиска, сельдерей, цветная капуста, фасоль.

Если в ходе диеты употреблять минимум 2 стакана минеральной воды в день, полезные продукты будут усваиваться лучше. Болевые симптомы и воспалительный процесс уменьшаются, если пить различные натуральные соки (особенно полезным является гранатовый) и кисели.

Почему развивается

Гонартроз развивается в результате нарушения кровоснабжения костных сосудов, которое приводит к дегенеративно-дистрофическим изменениям хрящевой ткани сустава.

Процесс финализируется полной деградацией (исчезновением) хряща и оголением подлежащей костной ткани. Кость также претерпевает метаморфозы, потеряв хрящ, который защищает ее от повреждений и трения, она чрезмерно разрастается, утолщается, на ней формируются шипы, она искривляется и деформируется.

На втором этапе патологии отмечается разрушение хрящевой ткани, вследствие чего нарушается нормальная амортизация коленного и тазобедренного сустава. Для недуга характерно медленное прогрессирование. Гонартроз проявляется при травмировании, а также следующих негативных факторах:

  • повреждение мениска;
  • вывих коленного сустава;
  • постоянные физические нагрузки;
  • ожирение;
  • несбалансированный рацион;
  • нарушенный и малоактивный способ жизни;
  • воспалительный процесс в подвижных сочленениях.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector